FruitNews: Почти половина потребителей не доверяет заявлениям производителей об экологичности продукции | FruitNews.RU

Почти половина потребителей не доверяет заявлениям производителей об экологичности продукции

Новости компаний

Российские розничные сети обсудили расширение «зеленого» ассортимента на семинаре «Развитие зеленого ассортимента в российском ритейле: от поставщиков к покупателям». Мероприятие организовано Экологическим союзом, Центром устойчивого развития бизнеса и Центром развития потребительского рынка РФ Московской школы управления СКОЛКОВО.

Среди участников представители таких сетей, как Х5 Retail Group, «АШАН», «Азбука Вкуса», «ВкусВилл», «Леруа Мерлен», IKEA, OZON, H&M, MediaMarkt, «Глобус Гурмэ», «Дикси», «Еда-Природа», BuySocial, Charity Shop.

«В настоящее время рынок так называемых «зеленых» материалов довольно слабо развит в России. И дело не только и не столько в потребителях, и даже не в цене, поскольку не всегда более «ответственные» материалы дороже обычных. Один из ключевых вопросов – отсутствие компетенций и научного подхода к определению критериев и методов оценки таких товаров, условий их производства», - прокомментировала руководитель направления устойчивого развития, Leroy Merlin Екатерина Иванова.

Поводом к обсуждению готовности российского ритейла к внедрению «зеленого» ассортимента стали результаты исследований. Одной из ключевых тем стал вопрос развития маркетинга и обсуждение экологической составляющей управления ассортиментом. По мнению участников дискуссии, рост спроса на экопродукты произошел за счет увеличения доли ответственных потребителей.

«Поскольку тема экомаркетинга и гринвошинга остается сравнительно новой для российского бизнеса, есть ощущение, что нам еще предстоит выработать четкую терминологию. Пока есть существенные расхождения в понимании того, что такое экопродукт, что такое гринвошинг, когда он имеет место, а когда нет», - отметила экомаркетолог, модератор групповой работы семинара по теме гринвошинга Мария Быстрова.

По данным опроса, проведенного Экологическим союзом и Экобюро GREENS:

  • почти 40% ответственных покупателей готовы приобретать экотовары на 30% дороже обычных. Особенно такой спрос выражен на продукты питания, косметику и бытовую химию. В приоритеты покупателей также вошли товары для строительства и ремонта и детские товары.

  • 64,46% опрошенных ответили, что им трудно найти в магазинах экотовары.

  • 46,54% не доверяют заявлениям производителей об экологичности продукта, опасаясь гринвошинга.

  • 83% считают, что экологичный товар тот, который не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека и почти 80%, что главным признаком экологичности товара служит независимая экомаркировка.

«Ведущим трендом, по-прежнему, выступает соотношение «цена-качество». Наши задачи – активно пропагандировать важность и значимость поддержки экологизации сельскохозяйственного производства и внедрения природоподобных технологий», - сказал председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

К сдерживающим фактором относятся снижение потребительской активности, несовершенство законодательства в отношении экотоваров и недостаточно высокий уровень знаний у торговых сетей и самих потребителей в этом вопросе. При этом магазины ищут пути того, как удовлетворить появившийся спрос на экопродукты и экологическую ответственность, чувствуя в этом направлении конкурентное преимущество.

В данный момент в некоторых магазинах позиционируется продукция с международно признанными экомаркировками (европейский «Евролист», для непродовольственных товаров – российский «Листок жизни»). Такая практика есть у «АШАНа», OZON, в направлении развития органической полки смотрит «Азбука Вкуса».

По мнению экспертов, важным шагом является предъявление требований торговыми сетями к экологичности продукции. В этой сфере уже действуют партнерские проекты у «Азбуки Вкуса», Х5. Кроме того, на собственной оценке продукции построен бренд «Лавка Лавка».

На изменение подходов к позиционированию экопродукции влияет не только спрос, но и актуальность проблем, связанных с продукцией. В продуктовых сетях запрос на экосвойства товара конкурирует с запросом на экологичность упаковки («ВкусВилл», Х5 Retail Group). С фактором экологичности магазины связывают и улучшения в работе цепи поставок, при которых непроданный продукт не выбрасывается на свалки (Х5 Retail Group).

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Союза органического земледелия


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Почти половина потребителей не доверяет заявлениям производителей об экологичности продукции | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да