Питомник «Школьный сад» анонсировал новые сорта ремонтантной малины

На правах рекламы

Новости компаний

"Перед современными селекционерами стоят задачи по выведению высокоэффективных сортов ремонтантной малины, готовых удовлетворить потребность как ягодовода, так и дачника."

"Фермерам необходимы сорта с идеальным вкусом, размером и плотностью ягод, ранними сроками созревания, возможностью выращивания без химии, высоким коэффициентом побегозамещения. И такие сорта есть, - рассказал директор питомника «Школьный сад» Владимир Александрович Шиблев. - В заслугах селекции нашего питомника уже есть два сорта ремонтантной малины. Это сорта красной малины Нижегородец и Карамелька, которые многим садоводам уже знакомы. Сегодня на пороге 30 летия питомника «Школьный сад» мы подготовили подарок для всех садоводов нашей необъятной родины - новые сорта ремонтантной малины: Малиновая гряда, Самохвал, Похвалинка и Конек-Горбунок".

Сорт малины «Малиновая гряда»

Сорт "Малиновая гряда" обладает крупной (12-14 г) блестящей ягодой конической формы. Мякоть малины этого сорта сладкая на вкус, сочная, плотная. Сорт отличается дружным созреванием урожая - до 15 сентября вызревает основной объем урожая ягоды, после чего плодоношение продолжается на поздних побегах. Высота куста достигает 130 - 150 см. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Сорт малины «Самохвал»

Сорт малины "Самохвал" был получен от скрещивание сортов Карамелька и Нижегородец. Ягоды этого сорта крупные (15-18 г) сладкие, вкус - 4.5 балла. По своему размеру ягоды сорта Самохвал напоминают сорт Нижегородец. Отличительной особенностью сорта является прямостоячий куст и намного более сладкая ягода, которая также обладает большей плотностью и лучше подходит для транспортировки. Высота куста - 130 - 150 см.

Сорт малины «Похвалинка»-

Сорт малины «Похвалинка» выделяется стабильно крупными ягодами - до 20 г и до 5 см в длину. Высота куста составляет 130 -150 см. Ягоды сорта Похвалинка - вытянутой формы, блестящие, плотные, транспортабельные, хорошего вкуса. Этот сорт устойчив к анткракнозу и ржавчине.

Сорт малины Конёк-Горбунок

Сорт "Конек-Горбунок" - самый ранний из ремонтантных сортов малины. Первые ягоды сорта начинают поспевать в середине июля (раньше, чем у сорта Пингвин). Высота куста - до 100 см. Ягоды овальной формы, крупные (до 12 г), очень сладкие. Этот сорт будет интересен по всей средней и южной полосе России, но особенно в северных регионах Кировской и Свердловской областей, а также в Пермском крае и в других регионах с коротким и холодным летом. А в случае с холодным летом, как например в 2017 году, сорт идеально подойдет для всей средней полосы России.

"Для фермера цепочка созревания наших сортов выглядит так: первые ягоды в средней полосе поспеют у Конька-Горбунка, затем будут созревать сорта Малиновая гряда, Нижегородец, Самохвал и Карамелька, а после них пойдет сорт Похвалинка. Таким образом, диапазон сбора ремонтантной ягоды расширяется с двух месяцев до трех, начиная с середины июля и заканчивая серединой октября, - пояснил руководитель питомника. - В описании наших сортов мы не указываем слова: «мега», «супер пупер», «бомба». Наша малина скажет все за нас уже в год ее посадки".

Отдельно в питомнике «Школьный сад» выделяют сорт Карамелька, который, несмотря на все заслуги ранее описанных сортов, остается самым сладким из всех ремонтантных сортов малины.

"При проведении новых сортов мы стараемся учесть потребность как простого садовода, желающего иметь большой урожай без лишних хлопот, так и серьезного фермера, желающего получать большие урожая с использованием минимум усилий и выращивать малину без химии. Все наши сорта мы выращиваем питомники без единой химические обработки", - отмечают селекционеры.

Вышеперечисленные сорта имеют повышенный коэффициент побегозамещения. Да промышленного выращивания и закладки 1 га потребуется 2500 саженцев при схеме посадки 3,5 м между рядами и 1 м в ряду между растениями. При такой схеме посадки плодовая стена образуется уже на второй год. Это является значительным преимуществом перед существующими сортами малины которые нужно высаживать через 30 см в ряду для получения плодовой стены на третий год.

Урожайность сортов питомника «Школьный сад» в год посадки доходит до 1,5 т/га, на второй год - до 10 т/га, а начиная с третьего года - до 20 т/га. Стоит понимать, что это максимальные показатели которые можно достичь, только соблюдая все правила агротехники и при благоприятных погодных условиях.

"Для фермеров желающих посадить сад нашими сортами мы оказываем бесплатное сопровождение касаемо выбора места, подготовки почвы, выбора техники, обустройства полива, - сообщил Владимир Александрович Шиблев. - Фермер, не жди осени, опрыскивай траву, вспахивай поле и сажай летом малину, так сэкономишь целый год".

Хорошая новость для тех, кто хочет посадить сад уже летом, - в питомнике имеется большое количество саженцев малины Самохвал и Малиновая гряда с закрытой корневой системой. Также в питомнике предлагают саженцы в виде адаптированных юных растений после микроклонального размножения.

При покупке саженцев малины питомника «Школьный сад» для закладки промышленных садов обязательно заключение договора на лицензионное использование сортов.

В прошлом году в питомнике заложили сад сортами Карамелька, Самохвал и Малиновая гряда. И уже в этом году селекционеры предлагают в своем ассортименте не только саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, но и свежие ягоды.

Адреса розничных точек продаж саженцев питомника «Школьный сад» размещены на сайте (http://pitomniknn.ru/kontakti/).

Более подробную информацию можно получить по электронной почте - spksadovod@yandex.ru.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы питомника «Школьный сад»


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно