FruitNews: Выведенный для механической уборки сорт голубики назвали в честь Оптимуса Прайма | FruitNews.RU

Выведенный для механической уборки сорт голубики назвали в честь Оптимуса Прайма

Новости компаний

Селекционеры Университета Флориды представили первый собственный сорт голубики, адаптированный для механической уборки. Ягоды нового сорта Optimus, названного в честь героя фильмов Трансформеры Оптимуса Прайма, достаточно твердые, чтобы избежать повреждений во время сбора урожая, когда они стряхиваются с дерева, а затем поступают в бункер комбайна.

Возможность механической уборки урожая даст производителям Флориды преимущество в конкуренции с поставщиками из Мексики, которые выигрывают за счет более низких затрат на рабочую силу и отсутствие необходимости соблюдения жестких экологических стандартов, как отмечалось в комментарии Ассоциации производителей голубики Флориды.

«Новый сорт голубики позволит производителям снизить зависимость от ручного труда во время сбора урожая», - сказал ассистент профессора по выращиванию голубики и геномике Университета Флориды Патрисио Муньос.

При селекции этого сорта ученые старались обеспечить следующие важные для производителей особенности растений:

  • Большую разницу в силе прикрепления спелых и зеленых ягод, что позволяет комбайну стряхивать спелые ягоды, в то время как незрелые остаются на растении, чтобы зреть дальше;
  • Длинные плодоножки, благодаря которым каждая ягода висит отдельно от соседних, и при механической уборке урожая ягодки стряхиваются по одной;
  • Архитектуру куста в виде очень открытого конуса, который позволял бы комбайну доставать до всех частей растения;
  • Качества кожицы ягод, минимизирующие урон при повреждениях от механической уборки за счет того, что небольшие надрывы кожицы остаются маленькими, сухими и не подверженными заболеваниям;
  • Одновременность созревания для максимальной концентрации уборки урожая;
  • Твердость ягод, которые должны выдерживать вертикальное падение и прочие нагрузки связанные с машинной сборкой.

При этом ученые уверены, что и комбайны для уборки ягод также нуждаются в доработке, чтобы обращаться с плодами деликатнее и избегать потерь.

В данный момент сорт Optimus запатентован, с 2018 года лицензии на его выращивание распространяются через питомники Флориды.

Одновременно с этим сортом специалисты Университета Флориды представили еще 21 новый сорт голубики с различными характеристиками, включая сорта Wayne и Magnus, названные в честь выдающихся селекционеров Уэйна Шермана и Пола Магнуса Лайрина.

Источник: FruitNews по материалам Fruit Growers News


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Выведенный для механической уборки сорт голубики назвали в честь Оптимуса Прайма | FruitNews.RU