Европейская комиссия одобрила слияние Monsanto и Bayer

Новости компаний

Европейская комиссия (ЕК) одобрила сделку по покупке германской химической компанией Bayer AG американской компании Monsanto Co, специализирующейся на биотехнологии растений.

"Мы одобрили планы Bayer по поглощению Monsanto, поскольку предложенные сторонами меры на сумму значительно более 6 млрд евро полностью разрешают наши сомнения относительно воздействия на конкуренцию", - приводятся в сообщении ЕК слова члена Еврокомиссии по конкуренции Маргрете Вестагер.

Уточняется, что сумма сделки оценивается экспертами в $62,5 млрд. Одним из препятствий для завершения покупки было отсутствие решения властей ЕС. Ранее компания Bayer сообщила, что надеется на согласование российской части сделки с Monsanto в ближайшее время, поскольку компания и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришли к общему пониманию в вопросах условия сделки.

Основным аргументом ФАС против слияния Monsanto и Bayer было возникновение рисков для конкуренции на российском рынке. В первую очередь, речь идет о рынках семян, средств защиты растений, а также цифровых предложений для сельхозпроизводителей. В феврале 2018 года Bayer обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ФАС, чтобы обжаловать предписание. В марте в Арбитражном суде Москвы состоялось первое заседание суда по иску, поданному Bayer к ФАС, где было отмечено, что стороны ведут переговоры о мирном урегулировании спора.

Источник: FruitNews по материалам ИА Интерфакс