FruitNews: Интер Органик 2017: проблемы и перспективы отрасли органического производства в России | FruitNews.RU
×

Предупреждение

Joomla\CMS\Cache\Storage\FileStorage::_deleteFolder JFolder: :delete: Не удаётся удалить каталог. Путь: /var/www/www-root/data/www/fruitnews.ru/cache/page

Интер Органик 2017: проблемы и перспективы отрасли органического производства в России

Новости компаний

1-3 декабря в рамках Года экологии в поселке Псебай Краснодарского края состоялась международная практическая конференция «Интер Органик - 2017». Организаторами мероприятия стали Институт органического сельского хозяйства, Национальный органический союз и Фонд «Березки» при поддержке Министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, Администрации Краснодарского края, а также ряда международных организаций.

 

Развитие органического производства в России, по мнению экспертов, тормозит отсутствие современной нормативно- правовой базы: участникам отрасли срочно требуется закон, который отвечал бы современным требованиям рынка. Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», который вступит в силу с 1 января 2018 года, соответствует всем международным требованиям, но не заменяет Закон «О производстве и обороте органической продукции». В связи с этим самой актуальной на сегодняшний день задачей является скорейшее принятие закона в необходимой редакции.

Сертификация – еще одна важная проблема для производителей. Отсутствие единого подхода, низкий уровень использования современных биологических удобрений и средств защиты растений приводит к падению урожайности и качества продукции, а также повышает ее себестоимость. По мнению участников мероприятия необходимо создавать консультационные органы, которые оказывали бы помощь предприятиям при подготовке к сертификации и технологии производства.

Проблема поставок органической продукции в розничные сети, в первую очередь, связана с отсутствием у производителей сертификата на продукцию. Кроме того, малый объем не позволяет ритейлерам выделять для органики отдельные полки. Еще одна причина, затрудняющая продвижение - отсутствие национального знака, выделяющего органические товары и гарантирующего их качество.

На конференции также обсуждались вопросы экспортного потенциала органической продукции из России и перспективы создания отраслевых кооперативов, как драйвера для развития рынка органической продукции.

По итогам конференции зарубежные эксперты отметили, что те проблемы и задачи, которые стоят перед российскими производителями органики, в Европе были актуальны 20 лет назад. Эксперты также отметили, что Россия имеет серьезный потенциал стать одним из ведущих производителей органической продукции в Европе и мире.

ИА FruitNews по материалам пост-релиза конференции Интер Органик 2017


Календарь новостей

Июл 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: Интер Органик 2017: проблемы и перспективы отрасли органического производства в России | FruitNews.RU