Производство шампиньонов в Хакасии расширят в пять раз

Новости компаний

«Саянская грибная компания», выращивающая шампиньоны в Саяногорске Республики Хакассия, планирует расширить производство грибов до 50 тонн в месяц. Об этом рассказал директор компании Михаил Баранов во время визита на предприятия министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александра Башкова.

Компания занимается выращиванием шампиньонов более 3 лет. Текущий объем производства составляет 8-10 тонн в месяц.

"Планируем расшириться, построить новую теплицу. Чтобы объемы были ориентировочно 50 тонн в месяц. Для нашего региона, конечно, это будут немаленькие объемы. А на фоне европейской части нашей страны это немного, потому что там фермы от 150 до 200 тонн в месяц собирают", - заявил Михаил Баранов.

Предприятие оборудовано автоматической линией для изготовления субстрата (компоста) стоимостью около 5 миллионов рублей. Недавно запущена новая линия по изготовлению грибных блоков, которая позволяет минимизировать ручной труд при подготовке мицелия и даст возможность существенно увеличить масштабы производства.

"Мы уже начали производство чистого компоста и отправляем его в Алтайский край и Иркутскую область. Там наш компост используют для выращивания шампиньонов. Сейчас ведем переговоры еще с несколькими потенциальными партнерами", - пояснил руководитель предприятия.

"Перспективы у этого предприятия, конечно, огромные, - резюмировал министр. - Установка новой линии по расфасовке сырья для выращивания грибов (которое будет отправляться и в Новосибирск, и в Иркутск, и в Красноярский край) позволит предприятию жить. И мы по линии министерства сельского хозяйства, естественно, рассмотрим варианты всевозможной поддержки".

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы правительства Республики Хакасия и РТС Хакасии

 

 


Календарь новостей