FruitNews: Участники конференции «Интер Органик» выявили проблемы производства органической продукции в России | FruitNews.RU

Участники конференции «Интер Органик» выявили проблемы производства органической продукции в России

Фото FruitNews.RU

Новости компаний

Участники конференции «Интер Органик - 2017» отметили неработоспособность текущей версии законопроекта «О производстве и обороте органической продукции».

Обсуждая принятые в России стандарты и проект закона о производстве органической продукции во время сессии «Стандарт производства органической продукции и требования к органической продукции», российские и иностранные специалисты в области органического земледелия сообщили, что новая редакция законопроекта имеет формулировки, которые противоречат принципам органического производства, в связи с чем в такой трактовке принятие закона не может считаться целесообразным.

При этом, присутствовавшие на мероприятии пришли в выводу, что уже принятый межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», который вступит в силу с 1 января 2018 года вместо ГОСТа 506508-2015, соответствует всем требованиям и нормам международных стандартов и является рабочим документом, достаточным для производства органической продукции, но в отсутствии Закона «О производстве и обороте органической продукции» данный стандарт служит лишь ориентиром и не позволяет опираться на него при реализации продукции или ее маркировании.

"Россия сегодня стоит на пороге принятия закона об органическом сельском хозяйстве, который уже несколько лет рассматривается в органах власти. Отсутствие законодательной основы не позволяет отрасли развиваться, а России занять достойное место на международном рынке органики", - говорится в итоговом материале мероприятия.

Еще одной проблемой, выявленной в ходе общения экспертов, оказалось отсутствие единого подхода в работе сертифицированных предприятий, а также низкий уровень использования научных разработок, существующих на рынке биологических удобрений и средств защиты растений, что, в свою очередь, приводит к падению урожайности и качества продукции, а также повышает ее себестоимость.

Участники конференции также подчеркнули, что в России отсутствуют консультационные органы, которые оказывали бы помощь предприятиям при подготовке к сертификации и предоставляли бы услуги по агросопровождению, в соответствии с требованиями стандарта органического производства. Необходимость создания таких структур обоснована тем, что сертифицирующий орган не имеет законного основания консультировать предприятия по вопросам прохождения сертификации и, тем более, по технологии производства.

Международная практическая конференция «Интер Органик - 2017» прошла с 1 по 3 декабря 2017 года в поселке Псебай Мостовского района Краснодарского края в рамках Года экологии. Ее организатором выступил Институт органического сельского хозяйства, а соорганизатороми стали Национальный органический союз и Фонд «Березки». Мероприятие поддержали Минсельхоз РФ, Россельхознадзор, Администрация Краснодарского края, Администрация Мостовского района Краснодарского края, Союз садоводов России, международная сертификационная компания ACert, сервисная компания Organic Services GmbH и международная ассоциация IFOAM.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы организатора


Календарь новостей

Июл 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: Участники конференции «Интер Органик» выявили проблемы производства органической продукции в России | FruitNews.RU