При использовании методов биологизированного земледелия ученые добились урожайности картофеля в 24 тонны/га

Новости компаний

Ученым Института агроинженерных и экологических проблем (ИАЭП) удалось достичь урожайности картофеля в 23-24 тонны/га при использовании методов биологизированного земледелия.

Подобные исследования в полевых условиях и их предварительное обобщение свидетельствуют о возможности производства картофеля согласно органическим требованиям и наличие как соответствующих удобрений и биологических средств, так и технических средств для этого, отметили в Союзе органического земледелия.

Результаты исследования анонсировал Владислав Минин, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства». 

Начиная с 2016 года эксперименты по выращиванию картофеля согласно органическим требованиям проводятся на участке площадью 10 га Опытной станции ИАЭП. На участке ученые начали развертывать полевой севооборот с элементами органического растениеводства и вести  изучение особенностей совместного действия технических средств, компостов и биопрепаратов на свойства почвы и развитие полевых культур в условиях органического земледелия. Целью исследователей является формирование целостных интеллектуальных агротехнологий производства органической продукции. В проведении опыта участвуют ученые и аспиранты Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (вопросы формирования почвенного плодородия и питания растений), ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (использование биологической азотфиксации), ВИЗР (биологические средства защиты растений), а также Финский институт природных ресурсов (европейская методология производства органической продукции).

В 2017 году полевые экспериментальные исследования были продолжены.

Оба года отличались неблагоприятными погодными условиями, избыточным переувлажненинем, недостаточной суммой активных положительных температур и недостатком поступления солнечной энергии, что не позволило полно использовать потенциал сорта и агротехнических мероприятий. В результате развитие картофеля и ряда овощных культур задерживалось примерно на две недели.

Для опытов использовался картофель сорта Удача (элита), районированный для Ленинградской области. Картофель возделывался на гребнях с шириной междурядий 70 см. В двух повторностях картофель обрабатывался биопрепаратом Витаплан, СП, а в двух Картофин, СК.

Исследования проводились с двумя видами органических удобрений:

  1. Компост, приготовленный на основе куриного помета индустриальным способом в биоконвекторе ООО «Биозем» (КМП);
  2. Компост, приготовленный на основе куриного помета индустриальным способом в биоконвекторе ИАЭП (Биогум).

Для обеспечения дополнительного биологического азота на двух вариантах вносились микроорганизмы – азотфиксаторы (Флавобактерин)

Разные условия экспериментов по выращиванию привели к различным уровням урожайности картофеля:

Урожайность в 17-18 тонн/га была получена без внесения компостов.

Урожайность в 20 - 21 тонн/га, а также увеличение доли стандартных клубней в урожае была получена при использовании двух доз компостов.

Урожайность в 23 - 24 тонн/га была получена при повышенном уровне минерального питания при применении высоких доз компоста.

Применение препарата азотфиксаторов Флавобактерин также привело к повышению урожайности.

Содержание нитратов в клубнях картофеля в опыте колебалась в пределах 80 – 200 мг/кг и на всех вариантах была ниже ПДК.

В ходе исследования ученые разработали и запатентовали оригинальную конструкцию пропашного культиватора-глубокорыхлителя для глубокого рыхления междурядий гребневых посадок картофеля эффективного в условиях избыточной увлажнения во второй половине вегетационного периода. Исследования показали, что рыхление междурядий на глубину 30 см с помощью экспериментального образца пропашного культиватора-глубокорыхлителя при междурядной обработке картофеля по всходам привело к значительному разуплотнению почвенных слоев. Благоприятное состояние почвы сохранилось до момента уборки картофеля. Использование экспериментального культиватора-глубокорыхлителя обеспечило прибавку урожайности картофеля на 1,38 тонн/га - 2,10 тонн/га.

Исследования будут продолжены с целью получения количественных зависимостей и разработки более обоснованных рекомендаций.

Источник: FruitNews по материалам Союза органического земледелия

 

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31