Чехи предложили построить тепличный комплекс на месте свалки в Осетии

Новости компаний

Чешские инвесторы предложили построить на месте свалки в Северной Осетии мусоросжигающий завод, тепличный комбинат, завод по производству стройматериалов из переработанного мусора и научную лабораторию. С таким предложением представители чешской фирмы "Шкода" (г. Плзень) выступили 18 октября на встрече с местными чиновниками.

"Наш комплекс берет на себя обязательства убрать существующую свалку. Комплекс появится за три года: полтора года уйдет на строительство и полтора года понадобится, чтобы ввести его в строй. Полигон будет строиться по европейским меркам, чтобы не навредить природе и не допустить никаких просачиваний", - сообщили бизнесмены из Чехии.

Что касается научной лаборатории, то цель ее создания - контролировать экологическую ситуацию и состав воздушной среды в республике.

Всего чешские инвесторы предлагают вложить в Северную Осетию около 230 миллионов евро.

Североосетинские чиновники стали приглашать зарубежных инвесторов для исполнения нового федерального закона, по которому захоронение бытовых отходов будет запрещено, а регионы должны будут утилизировать весь мусор. Пока выбор между предложениями различных инвесторов не сделан.

Источник: FruitNews по материалам «Кавказ.Реалии»