Траектории роста по мнению участников плодоовощного рынка

Новости компаний

Ежегодная конференция «Категория свежие овощи-фрукты: поиски траектории роста» уже в третий раз собрала участников российского плодоовощной рынка 12 и 13 сентября в Москве в рамках выставки World Food.

В 2017 году аудитория этого мероприятия, которое ежегодно организуют информационное агентство FruitNews и выставочная компания ITE, превысила 250 человек. Еще более 300 онлайн участников наблюдали за мероприятием и задавали вопросы докладчикам в ходе интерактивной трансляции в интернете.

Генеральным спонсором мероприятия выступил ООО «ФитомагИнтер». Спонсорскую поддержку оказали компании «Агропак», Velesfresh, ОРЦ «Радумля», Thambilirus и Сельскохозяйственное торговое представительство Министерства сельского хозяйства США в России.

За время своего существования конференция стала основным местом встречи и площадкой для обмена мнениями между многими российскими и иностранными профессионалами плодоовощного рынка.

Тема, выбранная организаторами для текущего мероприятия, дала толчок обсуждению и совместному поиску новых траекторий роста и развития для предприятий, работающих с категорией овощи-фрукты в России. Среди возможностей роста, предложенных участниками мероприятия, назывались: развитие фермерского производства и объединений фермеров, программы государственной поддержки, переход на современные технологии возделывания и сорта овощей и фруктов, внедрение и рост производства новых культур, налаживание полноценных партнерских отношений между производителями фруктов и овощей и розничными сетями в сочетании с эффективной работой компаний-посредников, развитие технологий хранения, логистики и переработки плодоовощной продукции, а также поиск товаров для экспорта и путей расширения экспортных продаж.

Изменения спроса на отдельные виды овощей и фруктов, тенденции и перспективы роста производства ряда культур, а также заметный тренд роста доли фермерской продукции в большинстве сегментов категории выделила в своем докладе Ирина Козий, генеральный директор ИА FruitNews.

Интенсивное становление садоводства и овощеводства в России и обновление программ государственной поддержки отрасли отметил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

Интерес к закладке садов, ягодных плантаций, выращиванию овощей в открытом и закрытом грунте на современном уровне сегодня проявляют инвесторы, крупные игроки аграрного рынка и фермеры, поэтому тема ввоза семян и саженцев овощных и плодовых культур остается одной из самых важных. Возможности импорта новых и уже зарегистрированных сортов, а также новые фитосанитарные нормативы ЕАЭС и их влияние на требования к импортной плодоовощной продукции и посадочным материалам представил Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора.

Текущую ситуацию на российском рынке картофеля, основные векторы развития картофельной отрасли и перспективы экспорта свежего и переработанного картофеля описал исполнительный директор Картофельного Союза Алексей Красильников.

О развитии собственного выращивания, производства и сбыта овощей, фруктов и ягод с применением современных агрономических и технологических решений рассказали коммерческий директор ГК «Дмитровские овощи» Юлия Сукач, коммерческий директор Центрально-Черноземной Плодово-Ягодной Компании Галина Бобрешова, коммерческий директор Иррико Холдинг Василий Поцеловкин и директор по международным связям АФГ «Националь» Алиса Крапчатова.

Возможности долговременного хранения фруктов и овощей, а также снижения потерь при хранении и транспортировки за счет использования технологии и препарата «Фитомаг» осветил генеральный директор компании «ФитомагИнтер» Константин Швец.

Разнообразные решения в области предпродажной подготовки и упаковки плодоовощной продукции, разработанные компанией «Агропак» в партнерстве с ведущими европейскими поставщиками оборудования, презентовал начальник отдела продаж оборудования компании Иван Чуманов.

В ходе второй сессии конференции, озаглавленной «Сбыт или не сбыт? Эффективное организация поставок продукции», завязалась оживленная дискуссия о формировании и эволюции цепочки сбыта фруктов и овощей от производителя до полки магазина, о роли посредников и оптово-розничных центров, а также о прямом сотрудничестве фермеров, сельскохозяйственных производителей и розничных сетей.

В обсуждении приняли участие Павел Добжинский, управляющий ОРЦ «Радумля», Ниязи Гасымов, президент Ассоциации производителей, импортеров и экспортеров фруктов и овощей и глава холдинга СоюзПромКонтракт, Елена Королева, руководитель обучающей программы Supply Chain for Fresh Fruits and Vegetables компании Velesfresh, Юлия Тиханова, ведущий менеджер по закупкам и развитию сети «Лента», Наталия Воронова, менеджер категории Фрукты/овощи сети «Азбука Вкуса», Валентина Гилько, руководитель закупок товаров категории фрукты/овощи сети «Метро Кэш&Керри», а также присутствующие в зале представители других розничных сетей, которые привели собственные комментарии по условиям сотрудничества и требованиям к поставщикам. Представители ритейла постарались наиболее подробно ответить на самый актуальный и трудный вопрос для любого производителя – что нужно сделать, чтобы оказаться на полке магазина.

Руководитель оптово-розничного центра «Радумля» высказал мнение о том, что ОРЦ не достаточно просто предоставлять в аренду склады, но важно выступать сервисными операторами рынка, осуществляя хранение, предпродажную подготовку овощей и фруктов, а также формирование торговых партий, соединяя производителей с оптовыми покупателями и розничными сетями. Именно таким образом «Радумля» и строит собственную работу.

В ходе обсуждения мнения производителей и закупщиков полностью совпали – необходимы прозрачные стандарты, тесное взаимодействие и постоянный диалог между всеми участниками рынка. При таких условиях поставщик сможет продать свою продукцию, максимально сократив время от поля до полки, а покупатель – найти в магазине качественные овощи и фрукты.

13 сентября в рамках конференции «Категория свежие овощи-фрукты: поиск траектории роста» состоялась специальная сессия под названием «Ягодные перспективы».
Главным событием мероприятия стали выступления фермеров из самых разных регионов России, благодаря которым в стране зарождается новая ягодная отрасль. Своими рассказами о создании ягодного бизнеса и каналах сбыта ягод поделились Евгений Митницкий, генеральный директор ООО «Тульский Сад», Сергей Ястреб, исполнительный директор хозяйства «Ягодная поляна» и Александр Продан, руководитель КФХ «Дивный Сад».

Собственное производство ягод в России стремительно падало, начиная с 1990 года. Ощутимо объемы стали увеличиваться, начиная с 2010-2011 годов за счет роста выращивания ягод в фермерских хозяйствах, рассказала Ирина Козий, руководитель ИА FruitNews.

Все участники сессии единодушно сошлись во мнении, что основа успешного ягодного бизнеса – это посадочный материал, подбор сортов, обеспечивающих максимально долгий срок плодоношения в сезон, использование укрывного материала и тоннелей, а также современное холодильное оборудование и упаковочные материалы для обеспечения послеуборочного качества ягоды. Подробную картину отрасли и направления ее развития обрисовала Ирина Козлова, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В.Мичурина».

С докладом о выращивании голубики в США выступил Давид Лишман, директор Сельскохозяйственного торгового представительства Министерства сельского хозяйства США в России, а американские сорта и технологии выращивания и хранения голубики представил Эдриан Уолбридж, менеджер проекта питомника «Fall Creek Nursery» из США.

Производители ягод выступили с инициативой создать Ассоциацию ягодного рынка в России, которая объединит интересы всех участников отрасли - ягодных хозяйств, питомников, поставщиков оборудования, научных учреждений – и будет всесторонне способствовать росту российского рынка ягод. Общение между будущими участниками ассоциации будет осуществляться через портал FruitNews.ru, а в конце ноября будет проведено учредительное собрание этой зарождающейся организации.

Материалы конференции

С материалами, фотогалереей и видеозаписями выступлений конференции «Категория свежие овощи-фрукты: поиски траектории роста» можно познакомиться на странице мероприятия на сайте FruitNews.ru.

Просмотреть материалы

Следующее мероприятие из серии «Категория свежие овощи-фрукты» будет организовано в рамках выставки World Food Moscow 2018.

Календарь новостей

Ноя 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3