Проект агротуристического кластера представили на «Днях промышленного дизайна в Сколково»

Новости компаний

На круглом столе «Растения и инжиниринг» в рамках проекта «Дни промышленного дизайна в Сколково» был представлен проект агротуристического кластера «Агроквест». Автором проекта, в центре которого находится градообразующая ферма, окруженная туристической инфраструктурой, выступил агроном и фермер Игорь Анкудинов. Создатель агрокластера подчеркнул, что данная модель уже финансово самостоятельна — гости приезжают, сообщество развивается, продукция производится.

«Проект строительства агрокластера и поселка занимает по времени 5-10 лет. Чтобы собрать команду под такой проект, нужно года 2-3, обязательно нужны инвестиции и мощный административный ресурс. Задача, которую мы перед собой ставили, — создание объектов инфраструктуры, которые экологически устойчивы и решают локальные проблемы. Это новый формат жизни в природной среде: горожане привыкли к комфорту и не готовы переезжать в дряхлую избушку и доить коров, мы создаем среду, в которой приятно жить и развиваться. Людям из Москвы и Петербурга нужна новая технологичная деревня, куда они с комфортом доедут, там будет Интернет, дома будут комфортными, а сельский труд приносить удовольствие», - пояснил идею проекта фермер.

Проект подразумевает возможность приобретения произведенных на ферме продуктов питания по карте члена клуба, участия в проекте финансами или трудом. В зависимости вклада в проект его участники могут быть волонтерами, членами клуба или соинвесторами.

«Мы предоставляем возможность попробовать себя в агрономии, заняться выращиванием растений и уходом за животными, - рассказал Игорь Анкудинов. - К нам можно с семьей спокойно приехать на неделю. Человек, который хочет жить в агрокластере, должен пройти «курс молодого фермера» и попробовать себя на земле — копать, навоз поперекидывать, полоть, и для себя сделать вывод, нравится ему это или нет, уехать или остаться. Есть разные экспериментальные площадки, на которых потенциальный фермер может себя попробовать, мы даем технологии для экспериментов».

Другие доклады круглого стола были посвящены сити-фермерству, агродизайну и тематическим агрохакатонам, один из которых прошел на базе FabLab НИТУ «МИСиС» в Москве со 2 по 4 июня.

«Наша цель, чтобы городские теплицы стали такой же нормой, как булочные, чтобы у горожан всегда был доступ к свежим овощам, зелени, фруктам, - отметила модератор дискуссии Татьяна Дубовская, руководитель школы Urbani Eco, выступающей инициатором проведения агрохакатонов. - При идеальной модели потребители могут влиять на ассортимент, видеть, что происходит с продуктами, и понимать, как работает весь цикл производства. Сити-фермерство востребовано рестораторами, людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни, и теми, кому просто нравится выращивать продукты для себя на подоконнике».

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы компании-организатора

Календарь новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
282930311 23
456 78910
1112 1314151617
1819 20 21 222324
25 26 272829301