Похудеет ли пакет документов для банка?

Новости компаний

Семинар «Программы кредитования и меры государственной поддержки сельхозпроизводителей в 2017 году» прошел в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области 21 июня 2017 года при участии Московского филиала Россельхозбанка и Московского областного гарантийного фонда.

Участники встречи обсудили программы кредитования представителей малого и микробизнеса Подмосковья в текущем году, общие требования к получателям кредитов, механизмы господдержки предприятий АПК и направления использования льготных кредитов. Специалисты Московского филиала АО «Россельхозбанк» ознакомили собравшихся с особенностями сбора и подачи документов для получения заемных средств, ответили на вопросы, интересующие собравшихся, выслушали их предложения.

В своей приветственной речи министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин объявил, что одной из задач этого и подобных мероприятий является налаживание взаимодействия между фермером, средним производителей, банком и Минсельхозом. Так как в июле Правительством могут быть выделены дополнительные лимиты на льготное кредитование, Московской области важно быстро проработать все вопросы с заемщиками, чтобы подготовить реестры и своевременно предоставить их на одобрение, как только эти лимиты будут объявлены. При этом в области в полном объеме еще не освоены средства, выделенные на субсидирование начинающих фермеров. Дополнительный отбор среди молодых хозяйств пройдет в июле. Также в ближайшее время в Московской области будет объявлен конкурс на поддержку сельскохозяйственных кооперативов. Сейчас идет процесс сбора документов.

Заместитель директора Московского филиала Россельхозбанка Егор Диашов также отметил, что семинар является хорошей площадкой для соединения в одном месте всех участников программ кредитования - производителей, банка, Минсельхоза, гарантийного фонда и прочих. Предоставленная на семинаре информация помогает понять, что нужно делать, чтобы реально получить в банке кредит.

«Мы активно наращиваем объемы финансирования малого бизнеса в АПК, в том числе в рамках нового механизма льготного кредитования. С начала 2017 года Московский филиал одобрил 26 заявок от предприятий малого и микробизнеса на получение льготных кредитов на общую сумму 576 млн рублей», - рассказал представитель банка.

Региональный менеджер банка Алексей Соколовский сообщил, что к концу июня у банка остались лимиты по льготному кредитованию только для малых форм хозяйствования, но банк ожидает скорого перераспределения этих неиспользованных ресурсов.

Не все присутствующие на семинаре представители фермерского сообщества оказались довольны работой новой программы льготного кредитования. Аграрии жаловались на то, что все меньше и меньше фермеров получают кредиты, а сроки рассмотрения заявок в текущем году могут растягиваться на 4-6 месяцев, что подчас приводит к срыву сезонных полевых работ.

Сельхозпроизводители отмечали, что после длительной процедуры сбора и рассмотрения пакета документов многие получили отказ, связанный с отсутствием средств в бюджете программы льготного финансирования.

«Программа пятипроцентных кредитов - это новый продукт, который вызвал ажиотаж. Когда программа планировалась, были взяты лимиты, основанные на опыте прошлых лет, но когда программа была запущена, объем заявок увеличился в разы. В итоге количество заявок в разы превысило объем выделенных средств, - пояснил Андрей Разин. - По новым правилам регионы могут сами определять приоритетные направления для кредитования, а также устанавливать предельный объем кредита «в одни руки», чтобы избежать передачи большой части доступных средств финансирования одному производителю».

Министр отметил, что при отборе заявок на новые кредитные средства в июле приоритет будет отдаваться тем заемщикам, кто уже подавал заявку ранее, в случае когда заявка уже была одобрена, но на ее финансирование не хватило средств.

В банке также пообещали отладить процесс рассмотрения заявок на получение льготных кредитов, чтобы он пошел максимально гладко и быстро.

Аграрии задали множество вопросов о документах и процедурах оформления кредитов представителям банка. Многие участники отрасли высказали замечания об излишних требованиях по предоставлению дополнительных документов, которые требуют сотрудники банка при рассмотрении заявок - справок о конкурентах, детальной информации о состоянии рынка на федеральном и региональном уровнях и т.д. Было высказано предложение о публикации полного списка обязательных и дополнительных документов, необходимых банку для рассмотрения заявки на оформление льготных кредитов по различным направлениям.

Возможно, шаги, предпринимаемые Россельхозбанком и Минсельхозом области по результатам этой дискуссии, позволят дать серьезный ответ на прозвучавший в шутку вопрос: «На сколько килограммов может похудеть пакет документов, который сельхозпроизводитель несет в банк?»

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно