FruitNews: Мейкеры «умных теплиц» собрались на Агрохакатон#2 в МИСиС | FruitNews.RU

Мейкеры «умных теплиц» собрались на Агрохакатон#2 в МИСиС

Фото FruitNews.RU

Новости компаний

Энтузиасты создания минитеплиц встретились 2-4 июня на Агрохакатоне, организованном Сообществом по развитию сити-фермерства и Бизнес-школы сити-фермера UrbanEco на базе FabLab НИТУ «МИСиС» в Москве.

Участниками этого события стали профессионалы и любители, инженеры, программисты, специалисты в области выращивания растений, студенты и представители самых разных профессий, увлеченные идеей «умных теплиц».

По мнению организаторов мероприятия, современные сити-фермеры (это преимущественно мужчины от 30 лет, выращивающие себе чабрец и огурцы в квартирах) сейчас активно экспериментируют со сложными технологиями и хотят видеть результаты своего увлечения. Площадок, которые собирают вместе инженеров, предпринимателей и людей, которые знают, как и зачем выращивать растения в городских условиях немного – массовый интерес к сити-фермерству только начинает расти. Инициаторы проекта видят основной его целью создание подобной коммуникационной площадки для увлеченных домашним выращиванием людей, а также популяризацию сити-фермерства среди людей, любящих не просто придумывать технические идеи, но и воплощать их в жизнь.

Рассказывая об участии лаборатории в проекте, заместитель директора FabLab НИТУ «МИСиС» Анна Вакулик пояснила:

«FabLab старается поддерживать всех мейкеров - людей создающих новые технические решения своими руками. Наша основная задача обеспечить тем людям, кому нужно воплотить собственную идею или создать прототип, доступ к необходимым IT-технологиям и станкам. С Сообществом по развитию сити-фермерства нас связывают давние дружеские отношения. И вот уже во второй раз мы совместно организуем Хакатон, посвященный «умным теплицам».

В FabLab участники проекта получили доступ к лабораториям и станкам для лазерной резки, фрезеровки, 3D печати и реализации прочих мейкерских задач, а также к консультациям и поддержке специалистов по работе с этим оборудованием. За два - три дня «марафонцам» Хакатона было необходимо представить концепцию проекта, собрать команду и создать прототип минитеплицы, ее ключевого узла или иного, связанного с сити-фермерством оборудования.

За время работы Агрохакатона сформировались двенадцать команд, представивших свои проекты в финальных презентациях. Победителем был объявлен преподаватель английского языка из Великобритании Даррен Джонс, возглавивший команду «Победа», результатом работу которой стал самый коммерчески обоснованный проект минитепличного модуля, который разработчик планирует поставлять для установки в ресторанах и квартирах.

Рассказывая о своем участии в мероприятии, Даррен отметил, что Хакатон позволил ему познакомиться с другими участниками, обладающими важными для него знаниями и компетенциями. В дальнейшем он планирует наладить сотрудничество с несколькими новыми знакомыми для доработки проекта.

Вторым призом как самое странное, но самое полезное устройство для дома был отмечен биореактор для выращивания водоросли спирулины, представленный Дмитрием Сухоручкиным и Захаром Коганом.

Отдельной награды за лучший образовательный проект удостоилась команда старшеклассников московского лицея №1547 «Зеленая школа», в состав которой вошли учащиеся школы Евгений Попович, Григорий Пилькин, Алексей Шиленков, Екатерина Меньшова, Антон Шаракшанэ и Андрей Новиков, а руководителем выступил Евгений Анатольевич Лунев.

В качестве спецноминаций жюри конкурса отметило проекты разработки полупромышленной закрытой минитеплицы команды Зелень.РФ, которую возглавил Глеб Фомин, а также разработку подарочного набора для создания минитеплицы в домашних условиях, представленную Златой Билько, Дмитрием Свининников и Артемом Корневских.

Организаторы обещают, что проекты победителей мероприятия в дальнейшем будут задействованы при строительстве урбанистической теплицы, которую Сообщество по развитию сити-фермерства планирует построить на крыше Центра hi-tech инноваций «Рикор».

Параллельно с инженерно-аграрным марафоном по разработке сити-ферм участникам Агрохакатона была предложена серия коротких лекций от экспертов по выращиванию растений, создания инженерных конструкций, а также построения бизнеса и поиска финансирования.

Среди команд участников мероприятия были любители и специалисты из Москвы, различных регионов России, Великобритании, Белоруссии.

Номинации и победители
 
Теплица-витрина: проект POBEDA (лидер проекта Даррен Джонс, англичанин)
Замкнутая система: Биореактор для спирулины
Спецноминация Лучший мейкер: Мобильная торговая точка для продажи живых растений "Фермер Клубникофф"
Спецноминация Самый проработанный проект: "Зелень РФ" -модульные контейнерные мини теплицы
Спецноминация Лучший дизайн проект: "Амазония" - плагин Rhino+Grasshopper для генерации дизайна стоек для гидропонных систем
Спецноминация Лучший образовательный проект: "Зелёная школа" - гидропонная установка для выращивания зелени в школах.

 

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Мейкеры «умных теплиц» собрались на Агрохакатон#2 в МИСиС | FruitNews.RU