FruitNews: Сахалинская область построит птицефабрику и овощебазу | FruitNews.RU

Сахалинская область построит птицефабрику и овощебазу

Новости компаний

Строительство птицефабрики и овощной оптовой базы в Охе входят в число поручений губернатора области. Проекты патронируют власти региона, в их разработке участвуют руководители птицефабрики «Островная» и совхоза «Тепличный», передает «Сахалинский нефтяник».

Птицефабрику возведут на месте бывшего птичника. Известно, что строительство предприятия из современных быстровозводимых модулей со всеми ремонтными работами обойдется примерно в 70 млн рублей.

Овощебазу планируют строить из быстровозводимых модулей на территории пищекомбината. По мнению специалистов, склад должен находиться в черте города на оптимальном расстоянии от всех секторов рынка. Первоначальные расчеты показывают, что на возведение складских помещений и их оборудование исключительно под хранение овощей потребуется порядка 2,5 млн рублей.
Сложнее обстоит дело с теплицами.

«Тепличное хозяйство на севере может существовать только при поддержке регионального бюджета. С одной стороны, экономически выгоднее завозить продукт с юга Сахалина. С другой стороны, необходимо рассматривать этот вопрос с точки зрения интересов самих охинцев. Можно и даже нужно иметь часть производства в районе. Но выращивать свой продукт мы должны по другим технологиям», – уточнил учредитель КФХ «Сельхозпродукт» Сергей Васильев.

По его словам, современное тепличное хозяйство предполагает выращивание овощей и зелени в искусственной среде, на гидропонике. Эта технология дает необходимые объемы продукции в течение всего года, но сказывается на ее вкусовых качествах. Строительство теплиц с искусственной средой на севере повлечет многомиллионные затраты, а в итоге население получит овощи, аналогичные продукции совхоза «Тепличный», только значительно дороже.

«Если уж и рассматривать тепличное хозяйство в Охинском районе, то только с использованием земли. Пусть это дедовский метод, зато качество будет лучше. Более правильным будет сделать акцент не на выращивании овощей, а на продукции с наибольшим набором витаминов и микроэлементов, то есть зелени и салатов, – подчеркнул Сергей Васильев. – Сегодня 30-40 граммов привозного укропа в Охе стоят 80 рублей. Соответственно розничная цена килограмма составляет более двух тысяч. Это очень дорого. Наличие же собственного производства позволит значительно уменьшить ценовую планку и вместе с тем обеспечить охинцев более качественным продуктом».

Источник: “Сахалинский нефтяник”, 2017

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Сахалинская область построит птицефабрику и овощебазу | FruitNews.RU