FruitNews: Российские садоводы посетили сады и предприятия Польши - FruitNews.RU

Российские садоводы посетили сады и предприятия Польши

Фото FruitNews.RU

Новости компаний

С 27 по 30 марта 2017 года делегация российских садоводов посетила польские сады и предприятия по упаковке и переработке яблок в рамках ознакомительного тура «Садоводство Польши». Поездка была организована польским производителем оборудования компанией «Sorter» совместно с российским партнером «РУСБАНА инжиниринг» при информационной поддержке ИА «FruitNews».

Участники поездки посетили город Радом и его окрестности. Ежегодно в этом регионе Польши собирают 1,35 млн тонн яблок, что составляет около трети всего урожая этих фруктов в стране. В Радомском районе также выращивают большой объем груш, слив, земляники и иных ягод, а также овощей.

 DSC7585 e84cd

О выборе сортов и подвоев, польских технологиях посадки, обрезки, удобрения и защиты яблоневых садов от вредителей, сорняков и заморозков, а также об истории развития отрасли российским садоводам рассказали представители Мазовецкого сельскохозяйственного консультативного центра (MODR) - региональной организации, находящейся в подчинении Министерства сельского хозяйства и развития села Польши. При содействии государственных университетов и исследовательских центров MODR консультирует местных сельскохозяйственных производителей и фермеров с целью повышения конкурентоспособности польского сельского хозяйства и уровня квалификации сельских жителей.

Рассказывая об изменениях в отрасли, докладчики центра отметили, что польские производители стараются следовать за тенденциями потребительского спроса и в последние годы высаживают новые сорта или клоны традиционных сортов с наиболее насыщенной и равномерной окраской, такие как Айдаредест, Найдаред и т.п. Одновременно в некоторых хозяйствах при финансовой поддержке государства и Евросоюза возделывают традиционные сады со старыми сортами, сохранение которых для обеспечения максимального генетического разнообразия яблони считается одной из задач садоводства страны. Специалисты MODR подчеркнули, что польские садоводы стараются максимально использовать биологические, физические и агротехнические методы защиты растений. И только в последнюю очередь рассматривают возможность использования химических методов защиты, так как такие методы вредят окружающей среде, людям которые проживают по соседству с садами, а также воздействуют на сами плоды.

 DSC7495 3c004

В программу тура вошло посещение завода «Sorter» - одного из ключевых разработчиков, производителей и поставщиков оборудования для сортировки, упаковки фруктов и овощей в Восточной Европе. «Sorter» также производит системы паллетирования продукции и садоводческие платформы, предназначенные для любых высотных работ в саду. Сортировка фруктов осуществляется с помощью системы машинного зрения ViSort, разработанной специалистами компании с применением нейронной сети - узконацеленной версии искусственного интеллекта.

«Наша система позволяет сортировать не только фрукты и овощи, но и другие продукты питания, а также минералы, стекло, пластик или даже сигареты и керамическую плитку, - рассказал владелец компании «Sorter» Конрад Гризекзик. - Фрукты и овощи были первым видом продукции, с которой мы научились работать. В последствии оказалось, что сортировка этой продукции самая сложная, ведь фрукты и овощи живые и каждый плод уникален. Без применения машинного обучения и искусственного интеллекта отладить качественную систему сортировки такой продукции невозможно».

На данный момент инженеры и программисты из команды «Sorter» также занимаются созданием роботов-манипуляторов для химической, фармацевтической и пищевой промышленности.

 DSC7539 c31c2

 DSC7486 5dc88

На заводе участники делегации познакомились с различными вариантами машин для сортировки и упаковки фруктов, начиная с самых небольших аппаратов, рассчитанных на упаковку всего 1,5 - 2 тонн фруктов в час, и заканчивая крупными линиями, позволяющими меньше, чем за час отсортировать и упаковать, необходимый объем, чтобы загрузить полную машину или контейнер.

Всех поразил музейный экспонат - одна из первых сортировочных машин, разработанных польскими изобретателями еще в социалистические времена. На тот момент разработка ученых не получила применения, так как вопрос обеспечения работой большого числа местных жителей считался более важной задачей местной промышленности, чем развитие эффективного производства.

 DSC7658 9e3a4

Работу современных сортировочных и упаковочных линий «Sorter» садоводы смогли посмотреть на двух предприятиях объединения «Sangrow», в которое входят 50 польских садоводов, совместно осуществляющих сортировку, хранение, упаковку и продажу фруктов. Здесь же участники поездки на практике изучили работу складов с регулируемой газовой средой, позволяющей хранить яблоки на протяжении всего года.

В 2013 году от Министерства сельского хозяйства и развития селя Польши хозяйство получило кубок лучшего садоводческого предприятия страныЕще одна упаковочная линия «Sorter» установлена в яблочном хозяйстве Томаса и Моники Банкиевич, где участникам тура также продемонстрировали мини-цех по изготовлению сока прямого отжима, яблоневый сад, питомник и маточник. Хозяйство занимается выращиванием яблок на протяжении 30 лет. Сад Банкиевича хорошо известен в Мазовецком воеводстве и часто демонстрируется в качестве примера применения новейших польских технологий садоводства. А в 2013 году от Министерства сельского хозяйства и развития селя Польши хозяйство получило кубок лучшего садоводческого предприятия страны.

В ходе теоретической части программы участникам делегации были представлены также различные оборудования, предназначенного для работы с фруктами: формирователи картонных коробок итальянского предприятия «TECO», оборудование для хранения фруктов в регулируемой газовой среде (ULO и DCA) голландского производителя «Van Amerongen» в сочетании с проектами фруктохранилищ от компании «Инсолар», широкий спектр итальянских машин для заморозки, сушки, сублимации и лиофилизации «PIGO», оборудование для производства соков прямого отжима «Voran».

«Хороший прием и гостеприимство польского партнера, компании «Sorter», не оставляет нам шансов, чтобы не сделать подобные семинары ежегодными, - подвел итоги поездки генеральный директор «РУСБАНА инжиниринг» Вадим Заднипрянец. - Сейчас мы готовим аналогичный семинар, посвященный глубокой переработке ягод и яблок. Страна и точная программа пока определяются».

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Фев 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Российские садоводы посетили сады и предприятия Польши - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение