Агропарк в Карачаево-Черкессии построят за год после получения господдержки

Фото FruitNews.RU

Новости компаний

Проект строительства агропромышленного парка в Карачаево-Черкесской Республике будет реализован в течение года после получения поддержки из госбюджета, сообщили в пресс-службе АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Проект создания площадки для переработки и реализации сельхозпродукции, вошел в региональную подпрограмму госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года.

Агропромышленный парк будет оснащен торговым оборудованием и оборудованием для переработки сельскохозяйственной продукции. Предполагается, что на его территории в 2 тыс. 700 квадратных метров будут расположены 750 торговых мест. Стоимость проекта – 720,2 млн рублей, срок реализации – один год, окупаемости – 4,7 лет. Реализует его ООО «Шанс».

Как подчеркнул гендиректор ООО «Шанс» Магомет Коркмазов, средние и малые фермерские хозяйства в Карачаево-Черкесии на данный момент развиваются интенсивными темпами, но не у всех имеются возможности для реализации своей продукции.

«Для фермеров создание первичного цикла обработки сельхозпродукции - достаточно трудоемкий процесс и требующий значительных затрат. Мы же намерены предоставить им возможность подготовить продукцию к продаже, в том числе отсортировать ее и упаковать, а затем самим реализовать на торговых площадях агропарка без посредников. Таким образом, будет оказана поддержка сельхозпроизводителям республики. Также это будет способствовать снижению цен на плодоовощную продукцию, производимую в республике, для населения», - отметил Магомет Коркмазов.

Также гендиректор уточнил, что после ввода в эксплуатацию, планируется проводить на территории агропарка сельскохозяйственные ярмарки. Предполагается, что близость к федеральной трассе обеспечит достаточное количество покупателей. В дальнейшем после проведения анализа эффективности работы в рамках проекта руководство компании примет решение о вариантах развития агропарка.

«В будущем возможно развитие агропарка в части увеличения предоставляемых площадей или ассортимента предлагаемых услуг. Возможно также создание на его базе крупного транспортно-логистического центра не только для малых и средних, но и крупных фермерских хозяйств, как КЧР, так и других регионов СКФО», - сказал Магомет Коркмазов.

«Реализация проекта по строительству агропромышленного парка поможет фермерам минимизировать логистические издержки, улучшить качество продукции и снизить цены на нее, - прокомментировал исполняющий обязанности Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов. - На Северном Кавказе, где доля малых и средних предприятий в экономике достаточно высока, необходимо создать максимально благоприятные условия для реализации эффективных инвестпроектов в этом секторе в различных сферах, в том числе АПК, туризме, промышленности».

«Необходимость в реализации проекта вызвана отсутствием в республике оснащенной в соответствии с потребностями сельхозпроизводителей площадки для первичной переработки, хранения и последующей реализации продукции. Сложности при перевозке и хранении сельхозпродукции, особенно скоропортящейся, делают невозможным использование подобных мощностей в соседних регионах. Владельцам подсобных хозяйств, занимающихся выращиванием, к примеру, крупного рогатого скота, овощей в больших объемах, приходится продавать свой товар перекупщикам за низкую цену. Тогда как строительство агропарка позволит им реализовывать продукцию самостоятельно или сдавать на переработку, а также арендовать места для ее хранения», - отметил Министр экономического развития Карачаево-Черкесской Республики Алий Накохов.

Источник: Пресс-служба АО «Корпорация развития Северного Кавказа»