FruitNews: Стартовало первое в России исследование рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия - FruitNews.RU

Стартовало первое в России исследование рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

Новости компаний

Союз органического земледелия представил в инновационном центре Сколково первое в России исследование рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия.

Исследование пройдет с марта по октябрь 2017 года и охватит все регионы РФ, аграрные ВУЗы, ВНИИ, в нем примут участие различные категории производителей, торговые сети, частные магазины, эксперты. Исследование станет базой для дальнейшего развития данных направлений.

Инициатор исследования - Союз органического земледелия, партнерами выступят: Министерство сельского хозяйства РФ, Россельххозцентр, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», ФГБНУ ВНИИ экономики сельского хозяйства, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, ФГБНУ «ВНИИ фитопатологии», Фонд «Сколково», РИСИ, Санкт-Петербургский экосоюз.

«Пока мы занимались точечной модернизацией, обсуждали вопросы, связанные с некоторыми выборочными приоритетами и их поддержкой – это, безусловно, хорошо, но недостаточно, – мир формировал новые заделы, которые по эффективности просто сметают все на своем пути. К сожалению, мы эту гонку почти проиграли, но у российского АПК есть возможность вписаться в новую технологическую волну», - говорит Александр Чулок, замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Эксперты отмечают, что наконец-то в рутину принятия решений встраиваются более прогрессивные методы прогнозирования. На сегодняшний день только 0,2% от всех сельхозугодий страны — 384 тыс. га — сертифицированы как органические.

«У нас на потребление органической пищевой продукции приходится лишь 0,04% от всего объема розничных продаж. А среднее потребление органической продукции в России составляет 0,8 евро на человека в год, когда мировой показатель — где-то 10 евро, а в США — 111 евро», — говорит Василий Таран.

«Мы знаем, что нужно, но, к сожалению, не совсем знаем, как это сделать. В России принято три национальных стандарта на органическую продукцию, один межгосударственный стандарт стран СНГ. Региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Воронежской, Ульяновской областях, Краснодарском крае. Советом Федерации принят модельный закон об органическом сельском хозяйстве. В Белгородской области действует региональная программа биологизации земледелия. При этом, отсутствуют многие вводные данные для создания системы развития этих направлений, измеримые качественные и количественные показатели и индикаторы для оценки состояния рынка, динамики его развития, необходимые для разработки госпрограмм, планирования инвестиций. Отмечается высокая степень хаотичности процессов, разрыв коммуникаций», - говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Авторы исследования отмечают, что до сих пор неизвестно количество сертифицированных по международным стандартам производителей органической продукции. В Таможенной службе нет ОКВЭД на органические продукты, соответственно неизвестно, сколько Россия импортирует и экспортирует органической продукции. Нет данных о товаропотоках, структуре продаж, целевых группах, мало изучен опыт хозяйств в разных регионах. С биологизацией земледелия еще сложнее, эта область сельского хозяйства никак не регламентирована.

«В результате покупатель не понимает разницы между органик, эко, био, фермерскими продуктами и в чем преимущество органического или биологизированного продукта», - подчеркивает Сергей Коршунов.

Специалисты Союза органического земледелия считают, что для дальнейшего развития органического сельского хозяйства необходимы система знаний и определений, индикаторы, позволяющие анализировать, планировать, отслеживать динамику, разрабатывать стратегии развития, дорожные карты, региональные программы, государственные стратегии. Новое исследование призвано ответить на вопросы о ресурсном и кадровом обеспечении, степени мотивации и уровне знаний, количестве пригодных для органики земель, экономических, экологических и социальных эффектов, новых нишах и перспективных рынках, товарных группах.

По оценке Союза органического земледелия, в будущем органическое земледелие может занять около 10% российского АПК, а экологическое (биологизированное) земледелие, в котором используются отдельные методы органического земледелия, — около 80%.

Источник: пресс-служба организации


Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Стартовало первое в России исследование рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение