FruitNews: Будущее франко-российского агропромышленного сотрудничества за обменом технологиями и партнерством - FruitNews.RU

Будущее франко-российского агропромышленного сотрудничества за обменом технологиями и партнерством

Новости компаний

14 марта Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) провела в партнерстве с Посольством Франции в РФ и Представительством по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ (Business France) II ежегодную международную конференцию «Агропромышленность: итоги 2016 и перспективы франко-российского сотрудничества». Мероприятие собрало более 150 участников.

Участники мероприятия обсудили состояние АПК в России, который, несмотря на существующие трудности, постепенно становится одним из самых перспективных секторов экономики. В 2016 году объем российского сельскохозяйственного производства вырос на 5%, и как отметила Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанк, «отныне Россия является глобальным игроком на сельскохозяйственном рынке». Долгое время внешнеторговый баланс оставался отрицательным в связи с высокой зависимостью от импорта, однако, по словам эксперта, через 4-5 лет баланс станет положительным. Уже сейчас в стране начинается экспорт сельскохозяйственной продукции.

По мнению участников конференции, несмотря на снижение товарооборота между двумя странами, Россия и Франция продолжают активно сотрудничать в сельскохозяйственной отрасли. Одним из векторов возможного развития сотрудничества Франции и России в области сельского хозяйства является трансфер технологий. Российские специалисты заинтересованы во французском оборудовании и научных инновациях, в том числе в производстве семян. Французские инвесторы по-прежнему хотят инвестировать в Россию и размещать на ее территории производство. У французских компаний уже есть опыт инвестирования в перспективные направления.

Один из новых примеров подобного партнерства был представлен компанией АШАН Ритейл Россия. Руководитель проекта Брюно Гафар и руководитель по работе с фермерами Юрий Зубов сообщили, что в мае 2017 года АШАН впервые заключит прямой контракт с российскими животноводческими хозяйствами. Компания планирует открыть мясоперерабатывающий завод в Тамбовской области, которой будет производить 40 тыс. тонн мяса в год. Прямой контакт с аграриями позволит отслеживать происхождение мяса, которое будет сертифицировано по IFS. Благодаря напечатанным на упаковке QR-кодам потребители смогут узнать все о купленной продукции.

«Мы хотим подтолкнуть производителей к развитию производственных мощностей», – подчеркнул Брюно Гафар.

Благодаря этом масштабному проекту «АШАН участвует в реструктуризации российских предприятий. Эти программы развития делают АШАН стимулирующей компанией», – добавил Юрий Зубов. Он также сообщил журналисту FruitNews, что аналогичный проект в овощеводстве планируется к запуску примерно через два года.

«Агропарк Максимиха» или «будущий русский рынок Ранжис» – еще один российский гаропромышленный проект с французским участием. Он был представлен участникам конференции коммерческим директором ООО «ВТБ Недвижимость» Андреем Киперманом.

В 2015 году компания Semmaris, являющаяся управляющей компанией Rungis, подписала лицензионное соглашение с российским банком ВТБ по созданию международного рынка в 42 км от Москвы, который будет построен по образцу французского рынка. Открытие рынка площадью 300 га назначено на 2019 год. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит 40 млрд рублей. Этот проект может стать символичным в истории франко-российского сотрудничества в АПК.

Источник: подготовлено по материалам пресс-службы CCI France Russie


Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Будущее франко-российского агропромышленного сотрудничества за обменом технологиями и партнерством - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение