В конце 2017 года в Ставропольском крае начнут создавать кластер по производству семенного материала

Новости компаний
Дополнительно
Шрифт

Проект создания кластера по производству семенного материала в Ставропольском крае в ближайшее время получит поддержку из федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (группа Внешэкономбанка).

Инвестиционный проект по созданию научно-производственного кластера по производству и выращиванию семенного материала для нужд российских сельхозпроизводителей в Ставропольском крае был включен в региональную подпрограмму госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года. Кластер подразумевает организацию собственного растениеводческого хозяйства, участков гибридизации и селекции.

На данный момент реализована первая очередь проекта – построен семенной завод и запущена линия очистки, калибровки, сортировки и протравки семян.

«Реализация данного инвестпроекта сыграет важную роль в решении задач импортозамещения, снижения зависимости от закупок импортного семенного материала, обеспечения российских аграриев качественной продукцией семенного растениеводства и окажет положительное влияние на результаты работы АПК регионов Северного Кавказа в целом», - сообщил Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов.

Общая стоимость проекта оценивается в 600 млн рублей. Планируемая мощность производства - 10 тонн семян в час, с плановой мощностью до 21 120 тонн в год. При выходе на полную мощность производства семенного завода потребность в семенах сельхозпроизводителей Ставропольского края будет закрыта на 47% , СКФО - более чем на 15%, говорится в сообщении Корпорации.

По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, полученные из госбюджета средства планируется направить на реализацию второй очереди проекта, которая будет включать комплекс мероприятий по усовершенствованию производства, внедрению инновационных технологий, закупке оборудования и сельхозтехники.

«На данный момент на рынке семян зерновых преобладают отечественные сорта, а семена таких культур, как горох, рапс, подсолнечник, кукуруза, соя, сахарная свекла, тепличных помидор, огурцов от 80 до 99% - импортного производства. В сложившейся ситуации интересы государства и бизнеса совпадают, то есть благодаря реализации нашего проекта решаются задачи обеспечения продовольственной безопасности страны, возрастает рентабельность производства, минимизируются затраты российских сельхозпроизводителей на покупку семян», - прокомментировал Сергей Кочкин.

При этом он добавил, что качество российских семян не хуже импортных, а цена практически в три раза ниже, что экономически выгодно для сельхозпроизводителей.

«Особо важным направлением для нас является селекция отечественных семян. В этой сфере мы сотрудничаем с рядом российских научно-исследовательских институтов, специализирующихся на селекции и семеноводстве», - отметил Сергей Кочкин.

Источник: пресс-служба организации


Календарь новостей

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27281 2 3 45
6 7 89 10 1112
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 2526
27 28 29 30 3112
FruitNews: FruitNews.RU | В конце 2017 года в Ставропольском крае начнут создавать кластер по производству семенного материала