В Россию прибыла первая машина с европейскими овощами

Новости компаний

В Россию прибыла первая после введения контрсанкций машина с замороженными органическими овощами из Германии для завода «Хипп». Вес первой поставки составил примерно 20 тонн. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства Калининградской области.

Завод «Хипп» - единственный в России по производству органического детского питания. Для его изготовления использовалось сырье из стран Европейского союза. В связи с этим после введения контрсанкций в августе 2014 года завод на 90% сократил объемы производства.

Чтобы помочь одному из крупнейших иностранных инвесторов, правительство области направило ряд обращений в адрес Председателя Правительства России. В результате 27 мая 2016 года постановлением Правительства РФ из списка санкционной продукции были исключены мороженые и сушеные овощи (коды ТН ВЭД 0710 и 0712), импортируемые для производства детского питания. Для ввоза такой продукции необходимо подтверждение целевого назначения и объемов ввоза товаров Министерством сельского хозяйства России.
В итоге такое разрешение на ввоз сырья из Евросоюза было получено предприятием.

ООО «Хипп» является резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области, инвестиции в региональную экономику превысили 870 млн рублей. Производственная мощность завода «Хипп» достигает 45 млн банок в год, имеется потенциал для увеличения объемов до 200 млн банок в год. До введения в 2014 году ограничений на ввоз сельхозсырья предприятие выпускало более 150 видов продукции детского питания, в том числе для малышей с аллергией и непереносимостью глютена. Товар поставлялся на российский рынок.

Источник: Министерство сельского хозяйства Калининградской области