В Белгородской области простроят завод по производству органо-минеральных удобрений

Новости компаний

На территории Шебекинского района Белгородской области к сентябрю 2017 года планируется простроить завод по производству органо-минеральных удобрений и две площадки по ферментации куриного помета. Предприятие будет перерабатывать до 150 тыс. тонн помета и производить до 70 тыс. тонн удобрений в год, что полностью обеспечит потребности в удобрениях на площади 365 000 Га.

Бюджет проекта – 275 млн рублей. Проект «Биотехнологическое производство органо-минеральных удобрений из куриного помета» был одобрен на совещании у губернатора области Евгений Савченко. Этот проект актуален в связи с вступлением в силу ФЗ-458 об отходах производства и потребления.

На каждую тонну сырых отходов влажностью 50%, выход готовых органо-минеральных удобрений составит около 500 кг. Гектарная норма внесения составляет 200кг/га (у непереработанного помета – от 10 000 кг/га), в зависимости от почвенных условий доза может варьироваться. Затраты на внесение 3600 руб/га по рыночной отпускной цене, что дешевле затрат на приобретение минеральных удобрений.

«Для получения аналогичного урожая при использовании минеральных удобрений, необходимо будет внести от 4500 до 9000 руб /га. Экономия может составить до 7800 руб/га. Дополнительную экономию дает гранулированная шарообразная форма, благодаря которой удобрения вносятся любой зерно-туковой сеялкой, без затрат на покупку дополнительной сельхозтехники. При этом сельхозпредприятие получает прибавку валовой продукции в зависимости от культур на 15-80% за счет роста урожайности, положительную динамику накопления органического вещества, снижение патогенного фона, улучшение стрессоустойчивости растений», - говорит генеральный директор ООО «АгроБиоБел» Борис Филатов.

«Результат работ научно-исследовательских институтов и практиков-земледельцев свидетельствуют о том, что только при совместном внесении органических и минеральных удобрений стабильно повышается плодородие почв и растет урожайность сельхозкультур», - говорит Василий Иванович Мелиников, заместитель начальника департамента – начальник управления биологизации, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве, Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.

Всего до 2020 года планируется запустить 5 заводов по переработке только в Белгородской области, один из которых, при успешно проведенных испытаниях, будет крупнейшим в Европе по переработке свиных стоков, утилизирующий 3 млн кубов стоков в год с 57 свинокомплексов области.

«Мы уйдем от традиционной технологии, когда навоз вывозится на поля и трактором растаскивается по полю. Это вчерашний метод. Сегодня навоз должен предварительно обезвреживаться за короткий срок ферментироваться, обогащаться микроэлементами и вноситься в почву в процессе высева семян. Побочные продукты животноводства и птицеводства становятся новым востребованным удобрением», - говорит Николай Тимофеевич Сорокин, д.э.н., директор ФГБНУ ВНИИ механизации и информатизации по агрохимическому обеспечению сельского хозяйства.

Для того, чтобы развивалась биологизация земледелия, в частности использование органо-минеральных удобрений, сельхозпроизводителю необходимо убедиться в экономической эффективности и целесообразности данных технологий и продукта. В 2017 году в Белгородской области будут заложены опыты на полях ГК «АгроБелогорье» на 4 культурах для подтверждения эффективности органо-минеральных удобрений из свиноводческих стоков, а также составлена программа расширенных испытаний продукта на 20 сельхозпредприятиях. Предусмотрено проведение обучающих семинаров для агрономов хозяйств и фермеров на тему «Биологизация почв и повышение урожайности».

Источник: пресс-служба организации

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31