FruitNews: K-Ruoka станут «Лентами» до конца 2016 года | FruitNews.RU

K-Ruoka станут «Лентами» до конца 2016 года

Пресс-релизы

Сеть «Лента» сообщила о закрытии сделки по приобретению российского бизнеса Kesko, в настоящее время работающего под брендом K-Ruoka. Ребрендинг магазинов K-Ruoka пройдет в декабре.

В состав приобретенного «Лентой» розничного бизнеса Kesko входит 10 гипермаркетов и 1 супермаркет, работающие под брендом K-Ruoka в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также три земельных участка в Ленинградской и Московской областях. Большинство гипермаркетов было открыто в 2012-2015 гг., при этом два магазина были открыты в 2016 году. Общая торговая площадь приобретаемых магазинов составляет 42,5 тыс. кв. м, из которых около 40,2 тыс. кв. м находятся в собственности, а 2,3 тыс. кв. м – в аренде. Розничным бизнесом Kesko владеют шесть юридических лиц, которые были приобретены в ходе сделки.

«Мы очень рады, что нам удалось успешно завершить сделку с Kesko по покупке их бизнеса в России. Сделка существенно усилит позиции «Ленты» в Санкт-Петербурге, обеспечив еще большим жителям города доступ в наши магазины недалеко от дома. Компания станет крупнейшим оператором гипермаркетов в городе. Тем не менее, мы по-прежнему видим большой потенциал для развития в Санкт-Петербурге и на прилегающих территориях, поэтому мы продолжим органический рост и в формате гипермаркетов, и в формате супермаркетов, - - заявил генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг. - Магазины расположены в отличных городских локациях. В них работают превосходные специалисты, которых мы с удовольствием примем в большую команду «Ленты». Магазины будут работать под брендом «Ленты», с нашим ассортиментом, логистикой и по бизнес-процессам компании. Мы ожидаем, что процесс интеграции магазинов будет в целом завершен до конца года. С учетом этой сделки, мы рассчитываем открыть по итогам 2016 года не менее 50 гипермаркетов. Органический рост по-прежнему остается одной из приоритетных задач «Ленты», поэтому мы с радостью используем возможности поддержать его, приобретая такие активы как магазины Kesko. Масштаб играет все более важную роль на российском рынке, что, возможно, приведет к консолидации крупных и более мелких игроков с течением времени. «Лента» занимает отличную позицию, чтобы максимально эффективно использовать возможности, которые могут возникнуть в будущем».

В «Ленте» считают, что приобретенные магазины органично вписываются в сеть поскольку расположены в качественных и географически комплементарных другим магазинам «Ленты» локациях, а размер магазинов и их компоновка соответствуют формату сети. Благодаря качеству и расположению магазинов Kesko, покупка, как ожидается, должна обеспечить привлекательный уровень возврата инвестиций, сопоставимый с показателями, характерными для органического развития бизнеса.

Сделка также должна укрепить позиции «Ленты» на рынке Санкт-Петербурга, где «Лента» оперирует 22 гипермаркетами и 9 супермаркетами общей торговой площадью около 140 тыс. кв. м – это примерно 15% общей торговой площади сети на 30 ноября 2016 года. Покупка магазинов Kesko увеличит присутствие «Ленты» в регионе до 32 гипермаркетов и 10 супермаркетов общей торговой площадью в 186 тыс. кв. м.

Одобрение сделки Федеральной антимонопольной службой России получено в ноябре. Сделка закрыта, никаких дополнительных одобрений не требуется. Далее компания предпримет определенные шаги административного характера, в том числе регистрацию активов и договоров аренды, обновление некоторых лицензий, однако эти действия будут в целом заверены до конца текущего года. Сделка была профинансирована из собственных средств компании, а также за счет долгосрочной кредитной линии от российского банка по ставке, ниже текущей ставки рефинансирования Банка России, что повлечет за собой дальнейшее снижение средней эффективной стоимости долга «Ленты». JP Morgan и VTB Capital выступили консультантами сделки.

Совокупная цена сделки составила 11,4 млрд рублей, что на 0,4 млрд рублей больше заявленной ранее суммарной базой транзакции в 11,0 млрд рублей. Увеличение обусловлено наличием на балансе большего, чем ранее ожидалось, количества денежных средств и их эквивалентов.

Интеграция магазинов Kesko в сеть «Ленты» уже началась. Каждый из приобретенных магазинов с 1 декабря закроется приблизительно на неделю, чтобы вновь открыться под брендом «Лента». Магазины будут работать так же, как и другие магазины «Ленты» в Санкт-Петербурге – под брендом «Лента», с ассортиментом компании, используя ее логистику, IT-инфраструктуру и бизнес-процессы. В ближайшее время «Лента» оптимизирует работу арендованного и собственного РЦ в Санкт-Петербурге. «Лента» не планирует сокращений персонала. Сотрудники магазинов Kesko уже стали частью команды «Ленты», считают в сети. Штаб-квартира розничного бизнеса Kesko будет интегрирована в офис «Ленты». Операционно интеграция будет в целом завершена до конца 2016 года.

Ожидается, что эффект сделки на выручку «Ленты» в 2016 году будет несущественным (менее 0,2% от выручки 2016 года) ввиду короткого периода между закрытием сделки и завершением года, а также по причине закрытия магазинов в начале декабря на ребрендинг и другие интеграционные мероприятия. Ожидается, что сделка добавит 3-4 п.п. к динамике роста выручке компании в 2017 году с учетом эффекта каннибализации. Компания рассчитывает, что приобретенные магазины достигнут среднего уровня плотности продаж «Ленты» или превысят его к середине 2018 года.

Обновленный прогноз «Ленты» по капитальным вложениям на 2016 год – 55-60 млрд рублей, включая затраты на приобретение магазинов Kesko. Сделка окажет негативное влияние на рентабельность по EBITDA и чистой прибыли на уровне -0,1 п.п. и чистой прибыли на уровне -0,2 п.п. ввиду разовых расходов на интеграцию. Ожидается, что в 2017 году эффект на рентабельность по EBITDA и чистой прибыли будет несущественным. Компания рассчитывает, что приобретенные магазины выйдут на средние по «Ленте» показатели рентабельности или превысят их к 2018 году.

Приобретение магазинов увеличит ранее озвученный сетью прогноз по открытию не менее 40 новых гипермаркетов в 2016 году. Теперь «Лента» планирует открыть не менее 50 гипермаркетов, включая магазины Kesko. Если число магазинов, открытых в 2016 году, существенно превысит данный прогноз, то компания может оптимизировать число проектов на 2017 год таким образом, чтобы совокупно открыть не менее 90 гипермаркетов в 2016-2017 годах.

Источник: пресс-служба компании


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: K-Ruoka станут «Лентами» до конца 2016 года | FruitNews.RU

Самые популярные материалы (Новости компаний)