FruitNews: Овощехранилище мощностью 2 тыс. тонн открыли на Сахалине | FruitNews.RU

Овощехранилище мощностью 2 тыс. тонн открыли на Сахалине

Фото Sakhalin.info

Новости компаний

Овощехранилище с системой климат-контроля ввели в эксплуатацию в селе Новое Макаровского района в центральной части Сахалина.

Этот объект был включен в перечень инвестиционных проектов по импортозамещению в агропромышленном комплексе. Стоимость составила около 100 млн рублей. Из них 47 млн рублей было компенсировано из областного бюджета. Мощность объекта - около двух тысяч тонн овощей.

«Овощехранилище позволит хранить продукцию до нового урожая. Оно станет центром поставок овощной продукции другим районам. Поздравляю с вводом хранилища и желаю дальнейшего развития и укрепления ваших фермерских хозяйств в вашем районе!» – пожелал министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко присутствующим на церемонии торжественного открытия предприятия.

Директор ООО «Новое» Василий Максименко отметил, что с вводом в эксплуатацию этого хранилища открывается новая страница в развитии сельского хозяйства Поронайского, Смирныховского и Макаровского районов.

«Около 30-40% емкости хранилища мы планируем отдавать под урожай другим производителям. При его строительстве были учтены наши пожелания. В первом отделении можно хранить до 1 – 1,2 тысячи тонн картофеля, а во втором – до 800 тонн овощей. В старом помещении овощи и картофель не доживали до поздней весны и лета, когда они были особенно нужны людям», – отметил Василий Максименко.

Современное хранилище позволяет хранить картофель, свеклу, морковь и капусту. Помещение разделено на два отсека, в котором поддерживаются разные температурные режимы. Для этого установлено оборудование климат-контроля. В связи с новыми возможностями по хранению в ООО «Новое» к 2020 году запланировано увеличение производства картофеля до 1,8 тысячи тонн и до 225 тонн овощей.

Как рассказал гендиректор подрядной компании ООО «Сахалинстройальянс» Иван Дулесин, «электронные мозги» системы позволяют контролировать влажность, температуру и другие параметры. В одной части хранилища закладывают картофель и свеклу, в другой – морковь и капусту. В них установлено различное оборудования, в том числе и датчики температуры. Благодаря этому имеется возможность своевременного удаления очагов порчи овощей.

«Во время строительства хранилища мы произвели корректировку систем оборудования и снизили энергопотребление с проектных 250 квтч до 130 квтч. Для этого нашли нужных поставщиков с Европы. Также по желанию заказчика смонтировали двойную стену между двумя секциями, это позволить выбирать картофель без разбора стены и нарушения температурного и влажного баланса», – сообщил Иван Дулесин.

Подобные объекты также были построены в Красногорске и Троицком.

По словам Михаила Кузьменко, за четверть века в Макаровском районе не было введено ни одного подобного объекта. Есть только старые овощехранилища, которые давно не отвечают современным требованиям.

«В новом хранилище использованы новые технологии по поддержанию микроклимата, в том числе и в камерах охлаждения. Это все позволит хранить продукцию почти до нового урожая. И немаловажно то, что будущие владельцы дальневосточных гектаров смогут хранить здесь продукцию. Возникнет своего рода кооперация для дальнейшего развития сельского хозяйства в Макаровском районе», – поделился глава ведомства.

Всего в Сахалинской области существует 81 овощехранилище, из них новые только восемь. Остальные построены 30-40 лет назад и требуют глубокой реконструкции. В КФК практикуется строительство небольших хранилищ на 300-400 тонн, но в них невозможно внедрять современные методы хранения. Хозяйства выращивают необходимый для области объем картофеля, но до потребителя доходит немногим больше половины. Старые хранилища позволяют сохранить товарность картофеля до 65%. Именно поэтому в области запланировано построить несколько новых современных овощехранилищ. Это будут своего рода оптово-логистические центры в Корсакове, Томари и Южно-Сахалинске.

Истчоник: Sakhalin.info


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Овощехранилище мощностью 2 тыс. тонн открыли на Сахалине | FruitNews.RU