В Гродненской области Белоруссии появится мини-завод по переработке ягод

Новости компаний

В Гродненской области планируют создать первый в Беларуси агропарк по переработке ягод, фруктов и овощей. Пилотный проект уже запущен.

На первом этапе появится учебный центр для подготовки специалистов в сфере новых технологий. Здесь же планируется разместить и практическую базу. Отсюда в дальнейшем будет дан старт всему агропромышленному парку.

Сейчас идет выбор площадки под агропарк. Рассматривается несколько вариантов с площадью в 50 га. В числе претендентов – фермерское хозяйство «Горизонт», Гродненский консервный завод, фирмы «АВС», «Мока», бывший цех по переработке Скидельского райпо. Образовательным партнером проекта станет Гродненский аграрный университет.

Основным критерием в выборе площадки является инфраструктура. Это значит, что на территории будущего центра должны быть проложены все необходимые коммуникации. Возможно, будут использованы пустующие помещения

«Денег свободных нет, поэтому ищем площадку, где сети уже проложены или находятся поблизости, – поясняет первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Шевчик. – Мы остановились на аграрном университете, так как пилотный завод ориентирован на обучение».

Мини-завод призван демонстрировать возможности новых технологий. В основном сделают акцент на глубокую заморозку и несильную сушку.

Необходимая научная база в вузе уже есть, сообщил проректор ГГАУ Сергей Тарасенко. Будущих специалистов готовят на инженерно-технологическом факультете. Студенты пройдут практические занятия на мини-заводе. Те, кто работают, смогут повысить квалификацию либо приобрести новые для себя навыки, чтобы впоследствии открыть свое дело.

«Это своего рода лаборатория, где можно учиться среднему и мелкому бизнесу, – поясняет Сергей Шевчик. – Здесь мы планируем выйти на новые виды продукции из ягод и овощей, наладить их переработку».

В первую очередь проект направлен на поддержку предприятий пищевой промышленности Гродненской области. В цепочке поставок предполагается активно задействовать частный сектор, фермеров. Продать свой урожай смогут и дачники, и сельские жители.

В дальнейшем на базе опытного мини-завода может появиться целый холдинг. Например, кто-то из фермеров построит рядом с ним хранилища. Кого-то заинтересует цех по переработке – заморозке, сушке, получении сока, упаковке.

«Нам нужно выращивать альтернативные виды – клубнику, вишню, крыжовник, – нацелен на будущий проект фермер Бернард Тодрик. – Сбыть эти ягоды проще в замороженном виде. Например, один завод на Украине готов брать 1 тыс. тонн замороженной вишни, 2 тыс. тонн клубники, 700 тонн малины. Пока мы не доводим продукцию до нужной кондиции».

С помощью новых технологий производство плодоовощной продукции должно соответствовать уровню международных стандартов. Это позволит не только заменить импортную продукцию своей, но и выйти на экспортные поставки. Согласно стратегии проекта, будет создан знак качества «Белорусский продукт». По словам Сергея Шевчика, в условиях агропарка появится продукция, аналогов которой нет не только в республике, но и на постсоветском пространстве.

Источник: газета «Перспектива», Маргарита Ушкевич

 

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3