FruitNews: В Новосибирской области построили первую очередь нового тепличного комплекса | FruitNews.RU

В Новосибирской области построили первую очередь нового тепличного комплекса

Фото sibnet.ru

Новости компаний

Первая очередь тепличного комбината «Толмачевский» открылась в Новосибирской области на прошлой неделе.

В рамках первой очереди в эксплуатацию введено 8,2 гектара из 17,2 гектаров заявленной общей площади комплекса, говорится в публикации SIBNET. В тепличном комплексе будут выращиваться огурцы, томаты и зелень. Планируемый срок окупаемости проекта - семь лет.

В ТК «Толмачевский» используется проточный гидропонный метод выращивания. На предприятии работают автоматизированные системы регулирования микроклимата, подачи углекислого газа, электродосвечивания, зашторивания, полива и питания методом «прилив-отлив» на рассадных стеллажах. Работа всех систем взаимосвязана и компьютеризована.

Выращивание томатов происходит по голландской технологии: прививки культурных растений на диком корне. Такие томаты дают до 60 килограммов с квадратного метра. Для большей урожайности используется технология интерплантинг.

Для досвечивания и обогрева растений на один квадратный метр площади теплицы расходуется 800 Ватт электроэнергии. Всего потребление первой очереди «Толмачевского» 13 Мегаватт.

«Наш тепличный комбинат — самый большой в Сибири и на Дальнем Востоке. Ни в Иркутске, ни в Красноярске, ни в Омске нет такого производства. А если есть, то только со старым оборудованием. Мы подвинули всю конкуренцию в сторону снижения цены. Даже в этом месяце на рынке в прошлом году огурцы стоили 110 рублей за килограмм, в этом году 52 рубля за килограмм. В два раза снижение цены», — рассказал инвестор Борис Горбунов. Владелец комплекса планирует, что в «Толмачевском» объем производства будет 13-15 тысяч тонн овощей в год, с урожайностью 120-150 килограммов с квадратного метра.

Сооружения тепличного комплекса были построены за пять месяцев. Ранее строительство ООО ТК «Толмачевский» откладывалось, так как инвестору не удавалось решить вопрос с получением лимитов электроэнергии и компенсации затрат на строительство газовых сетей еще одного своего тепличного комплекса - ТК «Новосибирский».

В апреле - июне 2016 года для реализации проекта были привлечены кредитные средства от Банка ВТБ. Общая сумма кредитов составила 1,4 млрд рублей сроком на 7 лет по фиксированной ставке 10% годовых.

По данным «Коммерсантъ КАРТОТЕКА» 100% ООО ТК «Толмачевский» принадлежит бывшему первому вице-губернатору Сахалинской области Борису Горбунову, который также является владельцем 100% расположенного по соседству тепличного комплекса «Новосибирский». В 2018 году он планирует построить третий комбинат — «Обской».

«Инвестиции в каждый комбинат составляют около 3,5-4 миллиарда рублей. Мы расширяем ассортимент, появляется перец, баклажан. Полностью насыщаем Сибирь, что здесь не потребляем, реализуем за пределы», — заявил Горкунов.

Источник: подготовлено по материалам SIBNET, Банка ВТБ и данным «Коммерсантъ КАРТОТЕКА»


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: В Новосибирской области построили первую очередь нового тепличного комплекса | FruitNews.RU