FruitNews: Первая Кооперативная лавка» открылась в Краснодаре | FruitNews.RU

Первая Кооперативная лавка» открылась в Краснодаре

Новости компаний

В Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края объявили об открытии в Краснодаре первого кооперативного магазина под названием «Кооперативная лавка».

По словам Олега Назаренко, председателя кооператива второго уровня «Деловой партнер», в магазине упор сделан на экологически чистую продукцию от кубанских фермеров. Здесь представлен полный ассортимент – мясо, переработка (мясная и молочная), овощи и фрукты, бакалея.

Поставщики магазина – фермеры. Сбытовой кооператив «Деловой партнер» работает без посредников практически со всеми муниципалитетами. В его составе более 40 кооперативов и порядка 1 500 фермеров. Работает и с ЛПХ. Сейчас в планах создание товаропроводящей сети, которая поможет реализовывать производимую сельхоз. продукцию. До конца этого года «Деловой партнер» планирует открыть ещё один магазин. В более далекой перспективе – увеличить их количество до 10. Все пока в Краснодаре.

Кооператив является получателем грантов из федерального бюджета и имеет собственный гарантийный фонд, что позволяет организации развивать кооперативную инфраструктуру, связанную с хранением и переработкой овощей, фруктов.

Механизм работы с «Кооперативной лавкой» прост. С фермером заключается договор, где прописываются требования к качеству продукции. Для реализации в магазине сельхозтоваропроизводителю необходим ряд документов, гарантирующий соблюдение требований законодательства в части чистоты и качества продукции.

«Уверен, у подобных магазинов есть перспективы. Это первая ласточка, чтобы мы, фермеры-производители, могли выйти в розницу. Как фермеру мне это выгодно», - отметил глава КФХ Николай Хачатуров из Славянского района, заключивший годовой договор с магазином «Кооперативная лавка».

По словам Игоря Лобача, депутата ЗСК, секретаря комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, председателя НО «Агропромышленный союз Кубани», идея создания таких магазинов появилась тогда, когда для фермеров остро встал вопрос - где и как реализовывать произведённую продукцию.

«Такие магазины определенно нужны. Да, ценовая категория продуктов высокая. Но если малые формы будут ориентироваться на низкобюджетную категорию граждан – они не выживут. Фермеру нужна высокая рентабельность и возможность расширения, - высказал свою точку зрения Игорь Лобач, депутат ЗСК, секретарь комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, председатель НО «Агропромышленный союз Кубани». - А вот когда объемы производства станут больше, когда появится конкуренция, тогда и цены станут ниже. Со временем мы должны прийти к тому, когда на ценниках, кроме того, что будет указан производитель, будет указываться и его номер телефона и адрес, чтобы каждый из нас мог поехать и посмотреть, из чего и в каких условиях этот продукт делается. Ведь те, кто хочет употреблять натуральные продукты, они всегда будут»..

В настоящее время на территории Краснодарского края согласно данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю зарегистрировано 147 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Из них 16 перерабатывающих, 85 снабженческо-сбытовых, 49 кредитных

Источник: Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Первая Кооперативная лавка» открылась в Краснодаре | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение