Приостановлено строительство двух тепличных комплексов в Ростовской области

Новости компаний

В Ростовской области приостановлена реализация двух инвестиционных проектов тепличных комплексов – ООО «Аркоюг ТК «Азовский» мощностью 7 тысяч тонн в год и ООО «Зеленая линия» – 10,8 тысяч тонн), говорится в материале сетевого издания «ПРОВЭД». Причина в удорожании проекта и отсутствии финансирования.

«Главное в этом вопросе не количество таких комплексов, а их себестоимость и конечная цена произведенного товара. На них влияет несколько факторов, связанных с поставками из-за рубежа: дорогие импортные семена, удобрения и оборудование», - считает эксперт региональной торгово-промышленной палаты Юрий Корнюш.

Он также уверен, что частники не способны составить достойную конкуренцию тепличным комплексам.

«Сегодня он работает — завтра не работает, а продукция нужна постоянно. Когда у частника есть основной заработок, и выращиванием овощей он занимается для приработка — да, ему выгодно. Если это сделать основным делом, то ему придётся считать налоги и другие затраты, и станет невыгодно», - утверждает эксперт.

Другого мнения придерживается руководитель областной организации фермеров АККОР Александр Родин. Он уверен, что владельцы ЛПХ и есть та армия, которая может составить альтернативу тепличным комплексам. И этот сектор надо задействовать на полную катушку, но по определенным правилам. Продукция должна производиться необходимого качества, в соответствии со стандартами, а не как хочется владельцу. Для этого нужен контроль и механизмы работы с «личниками». По его мнению, система взаимодействия должна опираться на потребительские и сбытовые сельские кооперативы. Пока их мало, и в разных регионах они работают хаотично. А должна существовать единая узаконенная система.

«Законов много хороших, но не хватает конкретных, которые, например, подкрепят усилия людей, работающих в личных подсобных хозяйствах. Чтобы не крупные комплексы выращивали продукцию на минеральной вате и питательных растворах, а «личники» на грунте производили натуральные овощи. В малых теплицах и продукция выходит дешевле», - считает Александр Родин.

Но, по его мнению, все тормозят чиновники — им гораздо удобнее работать с крупным бизнесом, которым легче управлять, чем разрозненными малыми производителями. Чиновиков мало волнует, что большинство из тех же тепличных комплексов разорятся, не вынося финансовой нагрузки. Или, как на Дону, сдадут позиции на этапе старта. Поэтому Ассоциации фермеров Дона и Кубани решили выходить на правительство с инициативой закона «О структуре аграрного рынка». В нем они предлагают законодательно выработать механизмы взаимодействия малых и крупных производителей через потребкооперацию, прописать меры поддержки и ответственности.

«Отказываться от тепличных комплексов тоже не следует, - считает Александр Родин, - но надо пересмотреть подход. Например, размещать их в более благоприятных территориях страны. Не в Ростовской области, а, допустим, на Кавказе, где много солнца и есть терминальные воды».

Источник: http://провэд.рф/economics/business/36388-impoptozameshteniyu-ovoshtey-nuzhen-simbioz-teplichnyh-kompleksov-i-malogo-biznesa.html

Календарь новостей

Ноя 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3