FruitNews: В Ростовской области заложили виноградные сады | FruitNews.RU

В Ростовской области заложили виноградные сады

Новости компаний

В Азове Ростовской области заложили виноградники по аналогии с Государевыми виноградными садами. Выращенный в новых садах виноград будет использоваться для производства вина.

Именно в Азове 320 лет назад император Петр I повелел разбить первый в России государственный питомник, где выращивались бы российские и иностранные сорта винограда. Как известно из архивов федерального адмиралтейства, приказ государя-императора был исполнен. Однако спустя много лет сад таинственным образом пропал, и не сохранилось никаких свидетельств, когда это случилось и по какой причине.

«Как говорится в тексте указа, на азовских буграх следовало разбить виноградные сады, чтобы поставлять виноград и арбузы к государеву столу, «чтобы местные жители при всем своем удовольствии сего фрукта еще и продажей его пользовались, а еще лучше, чтобы с немалым успехом упражнялись в делании вина», - рассказал азовский винодел Алексей Скляров. – Доподлинно неизвестно, в какой части города был разбит тот самый первый виноградник. Это и не столь важно. Зато мы нашли хороший участок с живописными склонами. Его даже с дороги смогут увидеть все, кто въезжает в Азов. Эта часть города, раньше никогда не использовавшаяся, теперь обретет совершенно другой вид».

Алексей Скляров выкупил неиспользуемую землю на въезде в город, раскорчевал участок и согласовал с местными властями создание на этом месте виноградника. Государевы виноградные сады будут сажать не торопясь несколько лет. Планируется, что здесь соберут коллекцию ведущих винных сортов со всего мира. Будет представлена и большая палитра донских автохтонных сортов.

Источник: http://rostovprodukt.ru/news/v-azove-vosstanovleny-gosudarevy-vinogradnye-sady-petra-i


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: В Ростовской области заложили виноградные сады | FruitNews.RU