FruitNews: Единственный в Сибири питомник за 50 лет в 10 раз «утяжелил» ягоды жимолости | FruitNews.RU

Единственный в Сибири питомник за 50 лет в 10 раз «утяжелил» ягоды жимолости

Новости компаний

Единственный в Сибири плодово-ягодный питомник, Бакчарский опорный пункт северного садоводства (ФГУП «Бакчарское»), за 50 лет работы добился увеличения веса каждой ягоды жимолости в 10 раз.

В настоящее время центр поставляет саженцы зимостойкой жимолости по всей России и за рубеж, наращивая прибыль от этой деятельности, сообщил руководитель предприятия Петр Мищук.

«Постоянно ведется научная работа: внедряем передовые разработки, чтобы получать качественный хороший урожай. Даже по массе ягоды видно: начинали мы с 0,3 грамма (вес одной ягоды на старте работы 50 лет назад - прим. ТАСС), а сейчас сорта уже 3 грамма. В объеме изменилась - ягода была длиной в 1 см, а сейчас сорта 5 см», - сказал он.

По его словам, достичь таких результатов удалось благодаря селекции и применению новых технологий в выращивании. Питомник выводит, прежде всего, высокоурожайные зимостойкие сорта.

«Мы уже работаем с жимолостью четвертого-пятого поколения. Селекционный задел очень большой. На международной выставке в Варшаве в прошлом году наши сорта показали самый большой результат: по вкусовым качествам, по величине ягоды, и даже превзошли канадские сорта, где давно занимаются жимолостью», - пояснил Мищук.

Он также отметил, что в последние годы предприятие активно развивает продажу посадочного материала собственной селекции, причем объемы реализации выросли более чем в два раза. Саженцы продаются по всей стране, уже несколько лет питомник поставляет их также в Польшу, начата работа с Украиной и Белоруссией, ведутся переговоры с Казахстаном.

«Мы заключаем лицензионный договор на наши сорта. Они у себя их размножают, продают, и мы с каждого проданного саженца получаем роялти. В 2016 году на 20% в Польше увеличился спрос на нашу продукцию, в этом году уже 1,8 млн рублей поступило денег, и осенью ожидается очень хороший результат по реализации. В прошлом году за весь год было 3 млн рублей», - поделился собеседник.
Кроме того, предприятие в последние 10 лет занимается выращиванием ягоды на продажу, расширило площади насаждений до 192 га. Для повышения эффективности производства питомник использует новую сельхозтехнику, мини-трактора, которые потребляют меньше горючего, и другое.
«Спрос на ягоду жимолости велик, цена хорошая, в России мало предприятий, которые занимаются ею», - отметил Мищук.

Источник: ТАСС


Календарь новостей

Янв 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: Единственный в Сибири питомник за 50 лет в 10 раз «утяжелил» ягоды жимолости | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение