FruitNews: Продукты в «умном» свете | FruitNews.RU

Продукты в «умном» свете

Новости компаний

В магазине сети «Виктория» на Балаклавской проспекте появится интеллектуальная система освещения.

Благодаря использованию LED-светильников в сочетании с системой управления Philips Dynalite «умный» свет самостоятельно определит нужный режим освещения в зависимости от времени суток и количества покупателей, облегчит навигацию в супермаркете. Инновационное световое решение не только поможет подчеркнуть достоинства товаров и оставит у покупателей наилучшие впечатления от посещения магазина, но также сократит энергопотребление по освещению торгового зала на 38 %.

«Мы решили реализовать уникальный световой проект в супермаркете «Виктория» на Балаклавском проспекте. Магазин открыт круглосуточно, поэтому было необходимо создать максимально комфортные условия для покупателей в любое время дня и ночи, когда они совершают покупки. Кроме того, одним из главных корпоративных цветов является зеленый – мы традиционно стремились к экономному использованию энергоресурсов», – говорит Олег Жуников, руководитель дивизиона «Виктория» ГК «ДИКСИ».

«Появление «умных» магазинов – закономерный этап в развитии городов будущего. Мы рады констатировать факт, что отечественные ритейл-компании не только следят за последними разработками в мире торговли, но и активно внедряют инновационные решения, – комментирует Марина Тыщенко, генеральный директор Philips «Световые решения» в России и СНГ. – Освещение супермаркета «Виктория» на Балаклавском проспекте – уникальный для российского ритейл-бизнеса проект. Новая энергоэффективная система освещения не только поможет оптимизировать расходы на электроэнергию и обслуживание, но также снизит негативное воздействие на окружающую среду. Мы уверены, что инновационные возможности света по достоинству оценят не только владельцы магазина, но и покупатели, для которых процесс свершения покупок станет еще более приятным».

Особые свойства LED-светильников были использованы для придания индивидуального облика различным отделам магазина и улучшения навигации в супермаркете, они также позволили реализовать различные сценарии работы светового оборудования на объекте. Так, во время увеличения потока посетителей с 16-00 до 22-00, уровень освещенности на стеллажах с товаром автоматически повышается на 25%, а с 22-00 до 16-00 – понижается до актуальной концепции стандарта сети. Во время низкой покупательской активности автоматически включается режим «Отслеживание», когда датчики присутствия реагируют на посетителей и плавно повышают уровень освещенности в той зоне, куда направляется покупатель. В отделе с алкогольной продукцией предусмотрено автоматическое приглушение света в часы, когда вступает в силу запрет на ее продажу.

Светодиодные светильники с двойной ассиметричной оптикой помогли добиться максимально эффективного и равномерного распределения светового потока, а также свели к минимуму его потерю в межстеллажном пространстве. Для акцентного освещения продуктов питания были установлены встраиваемые светильники. Специальные светодиодные модули оптимальной цветовой температуры выгодно выделяют продукты на прилавках, которые под правильным освещением выглядят свежими и привлекательными.

«Последним трендом в продуктовом освещении является использование светодиодных источников света, которые могут обеспечить снижение энрегопотрбления до 70% и позволяют удаленно контролировать интенсивность, цветовую температуру, время и обстоятельства включения света. В то же время использование специально разработанных Philips светодиодных модулей для свежих продуктов выгодно подчеркивают внешний вид продукции (будь то фрукты, овощи, мясо, хлеб или сыры) и приближают их цвет к тем, которые большинство людей ассоциирует с понятием «свежий», - отмечает Кирилл Погодаев, глава подразделения по работе с торговыми сетями и освещением для сферы торговли Philips Lighting - В области продуктового ритейла качественное освещение способно обеспечить рост продаж, которые, по оценкам компании Philips «Световые решения», могут достигать 2-3% по «рациональным» категориям товаров и до 5% для товаров, которые не входят в основную потребительскую корзину».

Источник: пресс-служба компании


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Продукты в «умном» свете | FruitNews.RU