FruitNews: Сетям разрешат расторгать договоры с поставщиками по своему желанию | FruitNews.RU

Сетям разрешат расторгать договоры с поставщиками по своему желанию

Новости компаний

Ритейлерам могут разрешить в одностороннем порядке расторгать договоры с поставщиками продукции в случае потери существенной доли дохода после принятия поправок к закону «О торговле».

Переходная норма будет действовать в течение трех месяцев следующего года – с 1 января по 1 апреля 2017 года. После 1 апреля все договоры должны быть приведены в соответствие с новым законом. По словам экспертов, ужесточение закона «О торговле» не оптимизирует отношения между сетями и поставщиками продукции: ритейл найдет, как компенсировать свои убытки. А так называемый переходный период поможет им законным способом избавиться от несговорчивых партнеров.

Сейчас закон «О торговле» (ФЗ №381) устанавливает максимальный размер вознаграждения за приобретение торговой сетью определенного количества товаров у поставщика (поставщиком может выступать как сам производитель, так и отдельная компания, специализирующаяся на поставках) в размере 10%. Законодатели предлагают ее снизить до 3%. В законе также обозначены максимальные сроки оплаты поставки – 10, 30 или 45 дней в зависимости от срока годности. В поправках предлагается снизить сроки оплаты.

В частности, для товаров со сроком годности менее 10 дней предельную отсрочку оплаты предлагают снизить с 10 до 5 дней. Для товаров со сроком годности до 30 дней – с 30 до 20 дней, а для продукции со сроком годности более 30 дней – с 45 до 35 дней.

В законопроекте также предлагается запретить ритейлерам брать с поставщиков оплату за доступ на полки магазинов и назначать выплаты за изменение ассортимента. Все эти меры, как ожидается, облегчат отечественным производителям попадание в сети, а также будут способствовать снижению конечных цен на продукты.

Сейчас работа с сетями производителям обходится очень дорого. Поправки к закону улучшат их положение, но ухудшат положение ритейла: снижение бонусов и сроков оплаты приведет к их убыткам. Именно поэтому ритейлерам предоставляется временная возможность расторгнуть договоры, которые будут им невыгодны после вступления поправок в силу.

«Обсуждаемые ныне поправки в закон «О торговле» направлены на ещё большее ужесточение требований к торговым сетям. Это сокращение сроков оплаты, снижение вознаграждения ритейлеру, ограничение транспортных и рекламных услуг и многое другое. Разумеется, более жесткие требования не понравятся дистрибьюторам. Их логика понятна: рынок – это в большей степени самонастраивающийся механизм, и его участники способны сами договориться. Многих участников рынка договоры по новым правилам не будут устраивать. Поэтому ко второму чтению в проекте поправок к закону «О торговле» появилась норма о возможности расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае существенных экономических потерь», – объясняет юрист «Конструктор документов FreshDoc.ru» Алина Тухватуллина.

Однако критерии, по которым будет определяться значительность потерь той или иной стороны договора, в тексте поправок не указаны, что и может привести к злоупотреблению, отмечают эксперты.

«Поправками не определяется, что является существенной потерей долей доходов. В таком случае есть риск злоупотребления правом со стороны ритейлеров. Таким образом, выработка критерия оценки «существенности» ляжет на плечи судебной системы», – говорит юрист юридической фирмы Eterna Law Ихлас Иязбердиев.

О судебной практике упоминает и адвокат, управляющий Группы компаний «Гордейчик и партнеры» Алексей Гордейчик. По его словам, право на одностороннее расторжение договора вовсе не означает, что не будут применяться положения статьи 450.1 ГК РФ. В частности, положения «о необходимости действовать с особой осмотрительностью (разумно и добросовестно), то есть с оглядкой не только на собственные интересы, но и интересы своих контрагентов», поясняет адвокат. Следовательно, в случае, если ритейлер будет действовать неразумно и недобросовестно, поставщик продукции вправе подать в суд. Учитывая то, что «разумность» и «добросовестность» в новых поправках не обозначены, итог таких судебных споров предугадать сложно. При этом сами ритейлеры, которые захотят расторгнуть договор в одностороннем порядке, могут остаться «с носом».

«Допустим, вы как руководитель предприятия в одностороннем порядке отказались от договора, и суд вас поддержал. Это хорошо. А если не поддержал? Сложно представить во сколько раз цена иска о возмещении причиненных убытков превзойдет выгоду, которую планировалось получить в результате «волевого решения». В гражданских правоотношениях – «худой мир» всегда «лучше доброй ссоры», поэтому переходные положения проекта в первую очередь ориентируют поставщиков и покупателей на приведение действующих договоров в соответствие с требованиями нового закона. Односторонний отказ – этой крайняя и весьма рискованная мера, – считает адвокат.

По словам юриста Алины Тухватуллиной, в теории поправки к закону должны способствовать оптимизации отношений между ритейлерами и поставщиками, что, в конечном счёте, приведет снижению цен на продукты. Но на практике есть риск того, что ритейл найдет обходные пути, чтобы компенсировать свои убытки.

«Цель нововведений – усовершенствовать взаимоотношения участников торгового бизнеса и добиться снижения цен на продовольствие в магазинах. Среди возможных неприятных последствий поправок – поиск ритейлерами обходных путей получения скидки и создания условий для «входа на полку», трудности поставщиков с логистикой и доставкой товара», – отмечает юрист.

Если в течение переходного периода – с 1 января по 1 апреля 2017 года – ритейлер не станет расторгать договор, то стороны должны будут привести договор в соответствие с новым правилами (бонусы до 3%, сокращенные сроки оплаты и так далее) в течение трех месяцев после вступления поправок в силу. После этой даты договоры, противоречащие новой версии закона «О торговле», будут недействительными.

«После истечения этого срока условия договоров, в настоящее время существенно ущемляющие права поставщиков продукции (длительные отсрочки платежа, навязывание дополнительных услуг, продажа выгодных мест размещения товара) и не отвечающие новому нормированию, автоматически утратят силу», – сообщает адвокат Алексей Гордейчик.

Источник: http://провэд.рф/economics/business/34603-setyam-pazpeshat-pastopgaty-dogovopy-s-postavshtikami-po-svoemu-zhelaniyu.html


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Сетям разрешат расторгать договоры с поставщиками по своему желанию | FruitNews.RU