Совхоз «Южно-Сахалинский» получил «умное» хранилище для овощей

Новости компаний

Совхоз «Южно-Сахалинский» получил овощехранилище с компьютерным управлением. Оно вмещает 3 тыс. тонн продукции, более половины, что сейчас производит предприятие, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.

Хранилище полностью автоматизировано – за процессом «следит» финское оборудование. При резком изменении параметров хранения работники будут получать специальные оповещения на смартфон. Объект сейчас дооснащают, чтобы к осени заложить в него первый урожай.

- Здесь все продумано до мелочей: множество датчиков, чтобы не было никаких сбоев - дополнительные генераторы. Через специальные металлические фашины потоки воздуха устремятся в бурты с картофелем, чтобы он не портился. Овощи будем закладывать в контейнеры. Есть большая холодильная камера – на 1 тыс. тонн. К примеру, в ней капусту можно хранить до лета. А сохранность картофеля думаем улучшить на 15-17%, - с гордостью рассказывает директор «Южно-Сахалинского» Татьяна Овчинникова.

Картофель займет две трети хранилища (2 тыс. тонн), морковь, свекла и капуста – оставшуюся треть (1 тыс. тонн).

- Хотим окультурить свое производство, придать овощам товарный вид, - поясняет глава совхоза.

- Закрываем двери, опускаем шторки, но это мало помогает, - говорят работники предприятия. – В среднем удается сохранить примерно половину урожая.

Они не скрывают – сахалинским овощам сейчас непросто конкурировать с китайскими. Особенно в последние месяцы их хранения, когда товарный вид уже не тот. Глава региона соглашается - научиться сберегать урожай, продлевать сроки присутствия на прилавках местных овощей – в целом, одна из задач для островного сельского хозяйства. При финансовой поддержке властей на предприятиях постепенно появляются современные хранилища. Например, такие технологии уже есть у «Тепличного» и «Заречного». В «Южно-Сахалинском» Кожемяко поручил модернизировать действующие хранилища. В каждом появится своя система климат-контроля.

Для охлаждения совхозных овощехранилищ, возможно, будут использовать снег - новую для Сахалина технологию. Ее успешно применяют на соседнем Хоккайдо. Зимой в большую траншею закладывается снег. Сверху она закрывается досками и сеткой. А летом охлажденный воздух из снегохранилища подается на склады с овощами. В «Южно-Сахалинском» предложено построить такую экспериментальную площадку.

Урожай в совхозе в этом году обещает быть хорошим. В прошлом году впервые за 30 лет предприятие возобновило мелиоративные работы. Было окультурено 250 гектаров площадей. В этом году в порядок приведут еще 80.

Источник: http://skr.su/news/259355


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно