Японские теплицы официально открылись в Хабаровске

Новости компаний

В тепличном комплексе компании «Джей Джи Си Эвергрин» — якорном резиденте индустриального парка «Авангард» — состояась торжественная церемония открытия, в которой приняли участие японские инвесторы и партнеры, представители Министерства Российской Федерации и губернатор Хабаровского края.


Это первый проект, реализованный на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), с участием японского капитала. Инвестиции из Страны восходящего солнца составили порядка 80 процентов. Игараси Тамаюки, генеральный директор компании «Джей Дожи Си Эвергрин», уточнил, что тепличный комплекс готов к привлечению и реализации дополнительных инвестиций. Он также пояснил, что будет готовить обращение уже в этом году. Что касается расширения ассортимента, то, например, к выращиванию клубники комплекс будет готов после окончания процедур регистрации сортов на территории Российской Федерации. На эту процедуру, согласно законодательству РФ, необходимо два года. Перспектива работы на экспорт, о которой часто говорили на церемонии открытия, также рассматривается. Но только через некоторое время.

В рамках официальной части мероприятия со сцены прозвучали поздравительные речи губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, почетного председателя группы компаний «Джей Дожи Си» Ёсихиро Сигэхиса, заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергея Кабаева, заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина, генерального консула Японии в городе Хабаровске Хироюки Ямамото, учредителя компании Хоккайдо— банк Ёсихиро Сэкихати.

После официальной части почетных гостей пригласили к участию в японской церемонии «Шагами Бираки» («зеркало, открывающее истину»). Церемония прошла в японском духе — почетные гости специальными молотками ударили по крышке деревянной бочки с сакэ. «Кагами Бираки» олицетворяет победу добра над злом, а капли сакэ — будущие победы и удачу.

Судя по количеству саке, оставшегося на сцене после церемониального вскрытия бочонка, то в японских теплицах зла не ожидается. Еще один сюрприз ожидал гостей в фуршетной зоне. Традиционный танец, который исполняют в Японии в костюме с головой льва, исполнил для гостей Найден Масанори — танцор группы «Данши» (Япония).

«Танец льва» известен в Японии как ритуал для изгнания злых духов и защиты от неудачи. Считается, что танец пришел в Японию с материка 1400 лет назад. Во время танца лев захватывает пастью голову человека и таким образом отводит от него беды, — уточнил ведущий мероприятия. Лев во время танца обошел гостей, чтобы все желающие смогли приобщиться к этому древнему ритуалу.

Гости церемонии смогли лично продегустировать продукцию и пообщаться в неформальной обстановке. Возможно, обсудить перспективы внедрения второй и третьей очередей проекта.

«В перспективе, помимо огурцов и помидоров, ассортимент дополнят зелень, салаты, перец и сладкая клубника. Кроме того, рассматривается возможность выращивания картофеля, моркови и лука в открытом грунте», — пообещали хабаровчанам в компании.

Решение об инвестировании проекта было принято в 2013 году, строительные работы велись с июня по декабрь 2015 года. В феврале 2016-го собран первый урожай огурцов. В апреле был получен первый урожай томатов. Три из четырех сортов помидоров, высаженных на «территории опережающего развития», уже попали на прилавки магазинов, принадлежащих компании. Четвертый сорт — томимого мучу — хабаровчане смогут попробовать в ближайшее время.

Мы ранее писали о начале строительства тепличного комплекса (http://fruitnews.ru/technology/65-growing/43351-kompaniya-dzhej-dzhi-si-iz-yaponii-namerena-investirovat-v-teplichnyj-kompleks-v-khabarovske.html), ходе реализации проекта (http://fruitnews.ru/technology/65-growing/45695-rossijsko-yaponskaya-kompaniya-prodolzhaet-realizatsiyu-teplichnogo-proekta-v-khabarovske.html), созревании первого урожая огурцов (http://fruitnews.ru/19-vegetables/46028-vysshee-ogurechnoe-kachestvo.html) и влиянии появления этой продукции на стимость огурцов полках хабаровских магазинов (http://fruitnews.ru/19-vegetables/46100-v-khabarovske-podesheveli-teplichnye-ogurtsy.html).

Источники: http://www.dvnovosti.ru/khab/2016/04/26/49738/, http://amurmedia.ru/news/economics/26.04.2016/502745/doroguschie-pomidori-i-ogurtsi-iz-habarovskih-teplits-vskore-poprobuyut-zhiteli-drugih.html


Календарь новостей

Окт 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1