FruitNews: Итоги выставки «Продэкспо-2016» | FruitNews.RU

Итоги выставки «Продэкспо-2016»

Фото fruitnews.ru

Новости компаний

С 8 по 12 февраля 2016 года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» с успехом прошла 23-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства – «Продэкспо-2016». Этот крупнейший в России и Восточной Европе продовольственный форум, организованный ЗАО «Экспоцентр», традиционно проходил при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

На церемонии официального открытия Генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов отметил: «Уже третье десятилетие этот крупнейший в России и Восточной Европе международный форум определяет основные тенденции развития рынков продовольствия и напитков, играет стратегическую роль в формировании и развитии продовольственного сектора российской экономики».

В этом году на общей площади 90 000 кв. м 1 963 компании из 67 стран продемонстрировали лучшие образцы своих продуктов питания и напитков. Выставку «Продэкспо-2016» посетили 54 577 человек. Количество посещений составило 110 071. Самой представительной на «Продэкспо-2016» была, конечно же, российская экспозиция, в которой приняли участие 1 390 российских компаний, что на 10% больше, чем в 2015 году. По сравнению с предыдущим годом увеличилось количество региональных коллективных экспозиций. Наряду с хорошо известными экспозициями Пензенской, Кировской, Новосибирской, Костромской, Томской, Тульской областей впервые были сформированы коллективные стенды Ставропольского, Красноярского краев и Тверской области. Площадь региональных коллективных экспозиций по сравнению с 2015-м годом выросла в два раза.

Зарубежная часть выставки познакомила с продукцией и технологиями 573 фирм. 26 стран были представлены на государственном уровне национальными экспозициями. Следует отметить появление новых участников, среди которых Непал и Сирия. Геополитическая ситуация внесла свои коррективы: тема импортозамещения стала лейтмотивом для большинства экспонентов выставки. Тем не менее Австрия, Венгрия, Испания, Италия, Португалия, Франция, Чехия, Болгария, Уругвай, Македония, Мексика, Парагвай, Польша, Сербия, ЮАР и другие страны приняли участие в выставке, представив национальные стенды. Внушительной была экспозиция стран Латинской Америки. Так, Аргентина, Бразилия и Чили увеличили в этом году свои экспозиционные площади. На российский продовольственный рынок пришли новые компании из Индонезии, Ирана и Шри-Ланки. Впервые на национальном уровне участвовали Алжир и Тунис.

Большой интерес вызвала и деловая программа «Продэкспо-2016». Ее главные темы стали живым откликом на ситуацию в отрасли. В мероприятиях приняли участие ключевые игроки продовольственного рынка, топ-менеджеры агрохолдингов, корпораций, крупных торговых сетей, а также отраслевые министры нескольких стран, зарубежные послы в РФ, губернаторы российских регионов.

Портал «FruitNews» уже писал об итогах круглого стола «Практические рекомендации Россельхознадзора РФ и сетевого ритейла странам, ранее не поставлявшим свою продукцию в Россию. Возможности и перспективы». Его организовали Рабочая группа депутатов Госдумы ФС РФ «По поддержке производителей и поставщиков пищевой промышленности» и ЗАО «Экспоцентр». В работе круглого стола приняли участие: депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Рабочей группы Андрей Крутов, заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов, помощник Руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, начальник отдела обеспечения контроля специфических товаров ФТС России Ирина Плоцких, представители крупных торговых сетей: Billa, АТАК. Также в мероприятии участвовали представители посольств многих государств.

В ходе мероприятия прозвучало несколько докладов представителей Россельхознадзора:

Россельхознадзор назвал три возможности выхода иностранной продукции на рынок страны - http://www.fruitnews.ru/home-page/19-vegetables/45658-rosselkhoznadzor-nazval-tri-vozmozhnosti-vykhoda-inostrannoj-produktsii-na-rynok-strany.html

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора: Развитие торговли России сдерживают недостатки логистики и нестабильность рубля - http://www.fruitnews.ru/home-page/9-fruits/45657-aleksej-alekseenko-pomoshchnik-rukovoditelya-rosselkhoznadzora-razvitie-torgovli-rossii-sderzhivayut-nedostatki-logistiki-i-nestabilnost-rublya.html

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора: Отечественное южное производство частично заметит турецкие товары - http://www.fruitnews.ru/home-page/9-fruits/45656-aleksej-alekseenko-pomoshchnik-rukovoditelya-rosselkhoznadzora-otechestvennoe-yuzhnoe-proizvodstvo-chastichno-zametit-turetskie-tovary.html

Сегодня появилось много новых стран, которые заявили о своей готовности поставлять продукцию в Россию, но их компании-экспортеры не знакомы с нашим рынком, не знают, как правильнее позиционировать себя на территории РФ. Рассмотрению этих вопросов было посвящено заседание круглого стола. Участники обсудили также текущую ситуацию на потребительском рынке страны и практические вопросы экспорта продуктов в Россию, а также конкретные аспекты взаимодействия с российским ритейлом.

Результативность участия, эффективность деловых встреч, большой приток отраслевых специалистов свидетельствуют о высоком авторитете международной выставки «Продэкспо-2016» и ее значимости для российской и мировой продовольственной индустрии.

Следующая 24-ая международная выставка «Продэкспо-2017» пройдет с 6 по 10 февраля 2017 года в ЦВК «Экспоцентр».


Календарь новостей

Окт 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Итоги выставки «Продэкспо-2016» | FruitNews.RU