Продолжение продовольственного эмбарго не пугает российских ритейлеров.

Новости компаний

Отечественные ритейлеры спокойно отнеслись к продлению продовольственного эмбарго, поскольку в большинстве своем за период действия европейских санкций им удалось заменить запрещенные продукты.

Единственными факторами, которые могут сегодня влиять на стоимость товаров, являются регуляторные изменения, изменение валютного курса и сезонность. Кроме этого, за неполный год российские торговые сети успели найти новых региональных поставщиков и успешно заменить некоторые товарные позиции, изменив их ассортимент всего на 1-3%.
Сразу после введения продовольственного эмбарго отечественные супермаркеты начали активно реализовывать импортозаместительную программу. В первую очередь было существенно расширено сотрудничество с российскими производителями пищевой продукции. Также ощутимо увеличился ассортимент отечественных продуктов и их количество на магазинных прилавках. Таким образом, на сегодняшний день доля импортных товаров среди российского ассортимента составляет примерно 3% , тогда как доля отечественных товаров уже достигла 90%.
При этом все еще отмечается спрос на отдельную группу импортных продуктов – в основном, на фрукты и алкоголь. Однако российские потребители все чаще отдают предпочтение товарам, произведенным в России и аналогичным ранее доступной зарубежной продукции.

Источник: http://ria.ru/economy/20150702/1109698203.html#ixzz3fCgritAD