Яблочный консорциум VOG APPLES успешно завершает сезон

Новости компаний

Генеральный директор консорциума VOG Герхард Дичганс прокомментировал последние девять месяцев деятельности возглавляемой им компании и дал положительную оценку условиям предстоящего сезона 2015-2016.

За несколько недель до завершения сезона в испанском яблочном консорциуме VOG приступили к подведению первых итогов. Начало года было довольно сложным из-за российского эмбарго и рекордно крупного для ЕС урожая – 12 млн тонн яблок.
Оба фактора привели к падению цен на всех европейских рынках, как в производственных регионах, непосредственно пострадавших в результате эмбарго, таких как Польша, так и в странах-конкурентах, побоявшихся «вторжения» польских яблок на свои целевые рынки. Тем не менее, некоторый позитив во всем этом был: люди смогли покупать яблоки по низким ценам, что в результате и привело к росту потребления на ведущих европейских рынках.
Благодаря такому повороту событий, ситуация постепенно нормализовалась, и избыток урожая постепенно был «съеден». По мере сокращения запасов яблок начала расти их цена. В начале июня впервые за весь сезон уровень европейских запасов яблок оказался ниже прошлогоднего. Данная тенденция началась в январе с сорта Gala и продолжилась в апреле плодами красных и двухцветных сортов.
Таким образом все условия, необходимые для удачного начала следующего сезона (скорее всего, менее урожайного), оказались соблюдены. Официальный прогноз на 2015-2016 будет, как обычно, опубликован на ежегодной конференции Prognosfruit, запланированной на 5-7 августа в итальянском городе Мерано.
Комментарии по текущей ситуации дал глава компании VOG Герхард Дичганс: «Благодаря особенно удачному периоду с апреля по май, количество хранящихся на наших складах яблок достигло объемов, сопоставимых с прошлогодними. Профицит составил лишь несколько сотен тонн. Это превосходный результат, если учесть, что накануне мы столкнулись с рекордно крупным урожаем в Альто-Адидже, на 23% превышающим прошлогодний».
«Я с оптимизмом смотрю в будущее ближайших нескольких недель. Непроданной осталась 13%-ная часть урожая. Если учитывать рост цен за последние два месяца, то, думаю, конец сезона окажется весьма замечательным. Все говорит о том, что в следующем году, который, безусловно, будет менее урожайным, нас ждет успешный старт».
Касательно отдельных сортов: запасы яблок Gala закончились еще в начале апреля. Яблок Granny Smith, судя по объемам их продаж, хватит лишь до начала июля. До второй недели июля на рынке продержатся и яблоки Braeburn, Red Delicious и Fuji. Близки к завершению продажи сортов Pink Lady и Kanzi – оставшиеся несколько тонн уже зарезервированы и будут отправлены покупателям в ближайшие несколько дней.
Кроме этого, г-н Дичганс отметил, что «ситуация с яблоками Golden Delicious схожа с прошлогодней. Обычно запасов данного сорта хватает до начала следующего сезона».
«Март ознаменовал ценовой поворот. И в его центре оказались именно яблоки Golden Delicious. Я по-прежнему считаю, что в течение ближайших недель цены на них могут вырасти, ведь большой спрос на яблоки дополняет тот факт, что Golden Delicious – единственный на сегодняшний день сорт, доступный в достаточных объемах».
Дополнительным положительным фактором для продаж итальянских и европейских яблок во второй половине сезона 2014-15 стало отсутствие конкуренции со стороны импортных яблок из Южного полушария.
Как подчеркнул г-н Дичганс, «по последним данным, в этом году импорт яблок сократился на 30%, а цены на него выросли из-за неблагоприятного курса доллара. Поэтому у нас еще есть время, чтобы обеспечить нашим яблокам «последний рывок».
И в завершение необходимо отметить, что цены на хорошо зарекомендовавшие себя органические яблоки VOG и «клубные» сорта (Kanzi, Pink Lady и Jazz) остаются практически неизменными.

Источник: пресс-служба организации


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5