Семейные фермы в Южном Тироле: исследование аграрных инноваций

Новости компаний

В недавно опубликованном исследовании FAO (организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству) изучается экономическая составляющая производства яблок в тирольском регионе Альто-Адидже, как примера эффективного и инновационного подхода к сельскому хозяйству. В документе раскрыта методика, позволившая создать кодифицированную систему, а также выделены факторы, которые сделали возможным ее появление. Ниже приведена краткая информация, которая будет представлена на международном конгрессе «Яблоко в мире», проводимом в 2014 году в рамках выставки INTERPOMA в итальянской провинции Больцано в Южном Тироле.

Исторические упоминания о выращивании яблок в Южном Тироле начинают встречаться примерно с шестнадцатого века. В течение последних десятилетий, данный аграрный сектор находился под влиянием исторических, культурных, социальных, политических, географических и экономических факторов. Именно они сделали производство яблок одним из важнейших секторов в сельском хозяйстве Южного Тироля с более чем 8000 семейных ферм, обрабатывающих около 19000 га земли. На сегодняшний день в Южном Тироле выращивается половина всех яблок, продаваемых в Италии, 15% объема европейского рынка яблок или 2% от общемировых поставок.

История успеха яблочной промышленности Южного Тироля основана на высокоразвитой и адаптируемой сети, состоящей из производителей, их кооперативов и ассоциаций, научно-исследовательских учреждений, аграрных консалтинговых фирм, а также других частных и государственных организаций, образовавшихся после II Мировой войны. Так называемая «Исследовательская сеть по внедрению инноваций и обеспечению аграрной устойчивости» (LINSA) представляет собой объединение, в котором новые знания претворяются в жизнь и обеспечивают дальнейшее развитие сельского хозяйства. Она характеризуется тесным сотрудничеством и голосовым обменом знаниями между ее участниками по проблемам той отрасли экономики, в которой они действуют.

Основные принципы LINSA, определенные Фридрихом Вильгельмом Райффайзеном, –самопомощь, самоуправление, самостоятельная ответственность и продвижение участника. Производители яблок Южного Тироля получили действительно уникальную систему, богатство идей и сила инноваций которой стали решающими факторами успеха. В исследовании, состоящем из пяти этапов, в первую очередь подробно изучается появление и развитие различных учреждений и создание связей между ними в рамках LINSA.

1945-1960 – сила в единстве и независимом консалтинге

После II Мировой войны Южный Тироль считался бедной провинцией. Торговля яблоками контролировалась частными трейдерами, была непрозрачной и не удовлетворяла интересам производителей. Вскоре аграрии пришли к пониманию того, что им необходимо действовать сообща, поэтому в 1945 году они основали федерацию кооперативов VOG. В нее вступили девять кооперативов производителей фруктов, стремившиеся повысить собственную конкурентоспособность и позиционировать себя на рынке. В то же время появились и новые кооперативы, целью деятельности которых стали хранение и продажа яблок, выращенных их участниками. В 1945 году также была восстановлена фермерская лига Bauernbund. Организация LINSA в то время использовалась преимущественно для неформального обмена идеями и знаниями между аграриями. В 1957 году, когда среди садоводов все более и более востребованными стали специализированные, независимые и современные технологические консультации, был создан Beratungsring für Obst-und Weinbau (Фруктовый и винодельческий консалтинговый центр), ставший впоследствии одним из главных действующих субъектов LINSA.

1961-1971 - интенсификация, комплексное производство и хранение 

В 50-х и 60-х годах прошлого века в яблочной промышленности Южного Тироля наблюдалось увеличение расходов на оплату труда и падение цен на яблоки, ставшие следствием эмиграции рабочей силы и протекания Европейского кризиса в секторе фруктов и овощей. На данную ситуацию LINSA отреагировала неоднозначно: на институциональном уровне в 1962 году была основана Школа виноградарства и садоводства в Леймбурге. Технический колледж Laimburg и центр Beratungsring стали двумя главными создателями Информационной системы аграрных знаний (AKIS), призванной поддержать сельскохозяйственное производство. LINSA действовала на техническом уровне производства.

Производственная система стала расти более интенсивно. Сначала в нее внедрили Итальянскую систему пальметт, а затем систему тонкой подачи шпинделя. В результате выращивание стало менее трудоемким и обеспечивало более высокий урожай. Интенсификация производства послужила толчком для использования технических инноваций в вопросах длительного хранения яблок. Необходимость же хранения привела в свою очередь к выведению новых сортов яблок. С 1970 года старые сорта были заменены на современные, более приспособленные к новым методам выращивания и хранения. На протяжении данного периода LINSA также получила первые субсидии от Европейского сообщества для модернизации инфраструктуры кооперативов до состояния, соответствующего требованиям рынка. 

1972-1990 - повышение качества и первая инновационная платформа 

Требование правительства Южного Тироля создать отдельную структуру, которая будет поддерживать сельскохозяйственное производство в провинции, привело к созданию нескольких новых институтов. В 1973 году появился Консорциум по защите урожая от неблагоприятных погодных условий, а в 1976 году – Сельскохозяйственная опытная станция в Леймбурге. Кроме этого, за эти годы образовалась кооперативная структура на уровне производителей долин Финшгау (VI.P) и Ассоциации фруктовых производственных кооперативов Южного Тироля (VOG).

В конце 60-х годов появилось понятие интегрированного производства. В 1988 году интегрированное производство фруктов была узаконено с основанием AGRIOS, рабочей группы по интегрированному производству фруктов в Южном Тироле. С этого момента AGRIOS стала еще одним участником LINSA. Произошли и другие значимые институциональные инновации: в 1974 году появился первый в провинции органический производитель яблок; в 1977 году в качестве защищенного географического обозначения признали Südtiroler Apfel-Mela Alto Adige; а в 1981 году основали KSB, первый кооператив по выращиванию саженцев яблонь под контролем качества и санитарии со стороны Laimburg.

1991-2001 – инновации в сортах, консолидация и международные сети 

В 90-х годах институциональные инновации носили преимущественно политический характер. В частности, субсидии, выдаваемые правительством провинции только кооперативам определенного размера, привели к слиянию уже существующих кооперативов. Это позволило провести эффективную модернизацию инфраструктуры, создавая прекрасную основу для устойчивой системы. Грамотное распределение субсидий и факт того, что они были получены кооперативами, а не физическими лицами, стало одной из причин высокой эффективности LINSA. В это время LINSA вышла на международную арену, начав сотрудничать со швейцарскими и австрийскими исследовательскими центрами.

В 1998 году была проведена первая выставка INTERPOMA. Ее посвятили выращиванию, хранению и продаже яблок. Кроме этого, она стала платформой для обмена информацией, открытия новых рынков и сотрудничества на международном уровне. В 1991 году исследователи из Леймбурга приступили к испытаниям новых методов хранения плодов с контролируемым составом воздушной среды. Тем не менее, несмотря на весь прогресс LINSA, в 90-х годах сеть не придавала значения клубным или управляемым сортам будущего. У нее были лишь новые сорта яблок, запатентованные и снабженные маркой, культивируемые и продаваемые группой, все участники которой использовали одинаковые методы производства и маркетинга («клуб»). И когда сеть начала искать возможности для присоединения к наиболее важным клубам, было уже поздно. В результате в 2002 году ею была создана инновационная платформа Sortenerneuerungskonsortium Südtirol (или SK Südtirol – Инновационный консорциум сортов Южного Тироля), перед которой были поставлены цели скоординировать сортовые инновации в провинции вместе с Исследовательским центром Laimburg. 

2002 – настоящее время, инновации, профессионализм и рынок 

В течение последних десяти лет в маркетинговой структуре, состоящей из кооперативов, наблюдается дальнейшая консолидация, как реакция на концентрацию розничного рынка фруктов. Кооперативы сегодня организованы в виде маркетинговых объединений, подчиненных VOG и Vi.P. Интегрированные правила и нормы производства усилились, в результате чего появился новый консорциум по контролю качества Südtiroler Qualitätskontrolle (или SQK – Контроль качества Южного Тироля). Увеличилось производство органических фруктов. Кроме двух объединений производителей из автономного региона Трентино, Vi.P и VOG недавно создали новую маркетинговую организацию (FROM). Ее целью является открытие новых рынков и увеличение экспорта яблок в страны, не входящие в ЕС. В 1997 году европейские ритейлеры ввели систему сертификации (первоначально EurepG.A.P, а сейчас Global G.A.P.). За четыре года ее существования участниками системы успели стать 87% производителей. И совсем недавно Bauernbund организовала инкубатор инноваций.

Развитие LINSA проходило под влиянием формальных и неформальных механизмов со значительным компонентом социального обучения. Формальные механизмы можно заметить на различных уровнях. Так, на политическом уровне руководство провинции поддержало производителей яблок с помощью обеспечения хорошей дорожной инфраструктуры и функциональной системы AKIS. На институциональном уровне, были созданы деловые связи и инновационные платформы, такие как AGRIOS и SK. На индивидуальном уровне компетенция и мотивация людей, участвующих в LINSA, способствовали повышению взаимного доверия и взаимопонимания внутри сети, а значит и дальнейшему ее развитию.

В учебных механизмах LINSA можно выделить три аспекта: эмпирическое обучение, эмуляция, и приобретение. В период 1945-1960 годов применялся метод обучения на основе опыта с дальнейшим опробованием полученных эмпирических знаний. С 1960 года использовался метод подражания, начавшийся с процесса имитации и постепенно приведший в усовершенствованию и концептуализации полученных знаний. И совсем недавно появившийся метод – «приобретение», при котором LINSA приобретает те компоненты системы, которые ранее не были ей доступны. Все указанные механизмы идут рука об руку со спросом на инновации и идеи, формирующие основу для продвижения вперед. В результате LINSA превратилась в сеть, основанную на человеческих отношениях и доверии, а также нацеленную на защиту общих интересов своих участников. Она стала эффективной, прибыльной и высоко производительной системой по производству яблок в Южном Тироле и эффективным примером живой системы для инноваций в сельском хозяйстве.

 

Источник: пресс-служба организации


Календарь новостей

Ноя 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6