Сибирские ученые разработали препарат для увеличения срока хранения овощей и фруктов

Новости компаний

По сообщению Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, препарат был получен из коры облепихи. Игорь Ломовский, младший сотрудник Института, добавил, что он абсолютно безвреден для человека, так как основывается не серотонине.

- Листовые овощи хранятся совсем недолго. Есть синтетические препараты, которые увеличивают срок хранения, но они могут быть канцерогенезными. Когда мы имеем листовые овощи, нужно, чтобы после того как овощи помыли, все эти вещества растворились, либо чтобы они были безопасными. Такие серотониновые препараты как раз безопасны и могут в несколько раз дольше сохранять овощи свежими,- сообщил г-н Ломовский.
Сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН также добавил, что подобные технологии в мире практически не применяются, а облепиха для переработки поставляется алтайским предприятием.
До конца текущего года в Институте создадут пробную производственную установку, а уже в 2015-ом будет запущен выпуск около 10 тонн препарата для сохранения плодовоовощной продукции в год.

Источник: http://gorod54.ru/index.php?newsid=30200