Таможня опубликовала перечень соковой продукции, которой необходима декларация соответствия

Новости компаний

27 мая 2014 года Евразийской экономической комиссией официально опубликовано принятое вчера Решение № 76, утверждающее перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации обязана сопровождаться представлением документа об оценке соответствия требованиям «Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011).

В Перечне, вступающем в силу 26 июня нынешнего года, указаны наименование продукции, ее код по ТН ВЭД ТС, название документа, подтверждающего соответствие требованиям ТР ТС, а также примечание. Что касается формы документа, подтверждающего соответствие товара требованиям техрегламента ТС на соковую продукцию, то в Перечне обозначена только одна – декларация о соответствии. Данный документ необходимо представлять на таможенной границе таможенной территории ТС для следующих видов соковой продукции:

- соки из фруктов и овощей (в т.ч. концентрированные, восстановленные, диффузионные, прямого отжима);
- фруктовые и овощные нектары, а также сокосодержащие напитки;
- морсы (в т.ч. концентрированные); - овощные и фруктовые пюре (также включая концентрированные);
- томатные соки, пюре и пасты;
- натуральные ароматообразующие концентрированные фруктовые и овощные вещества;
- фруктовые и овощные мякоти;
- клетки цитрусовых фруктов.

При этом в примечаниях к каждому виду перечисленной соковой продукции отмечено, что в случае, если данный сок, морс, нектар и т.д. относится к специализированной пищевой продукции или является соковой продукцией нового вида, то наличие свидетельства о государственной регистрации является достаточным для подтверждения безопасности продукта, а потому декларация о соответствии для таких продуктов не требуется. Напомним, необходимость обязательной регистрации пищевой продукции нового вида и специализированного типа обусловлена техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Положения данного ТР ТС регламентируют и сам процесс оформления свидетельства о госрегистрации.

Также отметим, что требование о необходимости сопровождать таможенную декларацию соковой продукции документом о подтверждении соответствия требованиям «сокового» техрегламента не применяется в отношении овощных и фруктовых соков, нектаров, морсов, изготовленных в домашних условиях или личных подсобных хозяйствах, а также произведенных гражданами, занимающимися огородничеством и садоводством.

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2014/05/28/0003?utm_source=email


Календарь новостей

Дек 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3