FruitNews: "Магнит" планирует построить крупнейшее в России тепличное хозяйство - FruitNews.RU

"Магнит" планирует построить крупнейшее в России тепличное хозяйство

Новости компаний

Гранд отечественного продовольственного ритейла «Магнит» планирует построить крупнейшее в России тепличное хозяйство.

Гранд отечественного продовольственного ритейла «Магнит» планирует построить крупнейшее в России тепличное хозяйство. Аналитики в восторге, владелец и топ-менеджер ритейлера их восторгов не разделяет
 
Сергей Галицкий на 60% обеспечит потребность «Магнита» в овощах за счет собственных теплиц
Создатель и действующий топ-менеджер сети магазинов экономкласса «Магнит» Сергей Галицкий с раздражением воспринял просьбу «Эксперта» об интервью по поводу своего тепличного проекта. А ведь компания затеяла грандиозное дело: она строит на Кубани теплицы, чтобы обеспечивать свои магазины свежими огурцами и помидорами. Этот проект реализуется с 2011 года. Введено в эксплуатацию уже 40 га теплиц. А недавно на встрече с губернатором Краснодарского края Галицкий сообщил, что всего компания вложит в тепличное хозяйство 350 млн евро, через три года площадь теплиц составит 120 га, они будут обеспечивать 60% потребности ритейлера в свежих овощах. Аналитики рынка с оттенком восторга отзываются о прозорливости руководства компании. Особенно же, судя по сообщениям информагентств, рад тому, что одно из крупнейших овощеводческих хозяйств страны будет расположено на его территории, губернатор Александр Ткачев. На этом фоне наш короткий разговор с Сергеем Галицким оказался несколько обескураживающим.
 
 
— Как идея проекта сопрягается со стратегией всего бизнеса «Магнита»?
 
— Да никак не сопрягается. Это абсолютно непрофильная деятельность для нашей компании. Нам просто не хватало огурцов для сети.
 
— Вы ведь наладили прямые импортные поставки в сеть?
 
— А вы знаете, что у огурца срок свежести семь-восемь дней. А сколько времени его из Турции везти нужно! Что с ним сделается, пока его на корабле доставят?
 
— А российские производители?
 
— Вы много знаете крупных производителей овощей в России? Они все очень мелкие.
 
— На полке в «Магните» цены снизятся на овощи?
 
— Да что это за мания у всех — что цены должны на полке снижаться? А о производителе кто-нибудь думает? Производителю тоже надо иметь доходность, чтобы развиваться.
 
— Какие преимущества получает сеть «Магнит» перед другими торговыми сетями?
 
— Я не хочу раскрывать свои секреты, чтобы они стали известны конкурентам.
 
— Но все-таки снизятся ли затраты на транспортировку и обработку овощей, сроки доставки?
 
— Без комментариев.
 
— Как дальше будет развиваться проект? Может быть, дальнейшая переработка?
 
— Да никак. Остановимся на теплицах.
 
— Рассчитываете ли вы на поддержку государства — в частности, на компенсацию процента по кредитам?
 
— На поддержку государства я рассчитываю лишь в том смысле, чтобы оно мне не мешало.
 
— В чем вы видите риски вашего тепличного проекта?
 
— В том, что он непрофильный. Вот вы журналист и вдруг начинаете заниматься производством карандашей. Большой риск, что вы будете это делать некачественно и неэффективно.
 
— Получается, что вы вошли в этот бизнес от отчаяния?
 
— Получается, так.
 
Действительно, как замечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, при средних годовых темпах роста рынка овощей в 20% уровень развития внутреннего товарного производства остается низким: сказывается дефицит финансовых ресурсов у профильных компаний при высоких инвестиционных барьерах входа в новые проекты и длительной окупаемости. (В частности, специалисты оценивают срок окупаемости проекта «Магнита» в семь лет.) Масштабные инвестиции необходимы для того, чтобы вывести отрасль на современный технологический уровень. Иначе невозможно преодолеть зависимость от все дорожающих энергоносителей, из-за чего отечественным овощам, себестоимость которых на 15–20% выше зарубежных, сложно конкурировать с импортом. Импорт же уже сейчас обеспечивает 40–60% внутреннего потребления овощей. С другой стороны, существенно меняется конкурентная среда, в которой действует «Магнит». Развиваются аналогичные сети экономкласса, растут гипермаркеты, расширяется присутствие иностранных ритейлеров. В таких условиях, уверен аналитик УК «Тройка-диалог» Михаил Терентьев, улучшение качества овощей на полках магазинов повысит их привлекательность для потребителей, что может не только привести к увеличению продаж собственно огурцов и помидоров, но и стимулировать покупателей к покупке других товаров. Впрочем, Терентьев отмечает: появление овощеводческого направления делает бизнес «Магнита» более сложным в управлении.
 
Однако при такой постановке вопроса выпадает из обсуждения дилемма, которую, похоже, четко осознает Сергей Галицкий. Овощеводы громадной страны оказались не способны самостоятельно обеспечить выход его сети на новый качественный уровень ассортимента, а речь идет лишь о двух позициях. Но дальше придется улучшать качество и по другим позициям, без чего «Магниту» в перспективе не удержать становящихся все более разборчивыми покупателей. Скажем, все больше становится тех, кто имеет доступ к недорогим сырам прямо из Франции под торговой маркой «Ашана». Значит, придется корректировать стратегию, сфокусированную на цене торговой услуги и на поддержании ради нее эффективности внутренних бизнес-процессов, взяв на себя бремя целенаправленного, как это сделал в свое время Wal-Mart, упорядочивания внешней среды, работать с поставщиками над качеством продукта. Но это значит рискнуть признанной рынком высокой культурой корпоративного управления, делающей компанию Галицкого лидером среди крупных ритейлеров по эффективности. Это лидерство в очередной раз доказано недавно опубликованной полугодовой отчетностью сети, из которой следует, что, сохраняя высокие темпы роста объемных показателей деятельности, «Магниту» удается наращивать и показатели рентабельности.
 
При этом насущным оказывается вопрос: а до какой степени ритейлер, не потеряв катастрофически в эффективности, может продвинуться в поле компетенции производителей? Тот же Wal-Mart брался патронировать фермеров в Латинской Америке, умеющих выращивать исключительно кукурузу, открывая программы обучения агрикультуре нужных ритейлеру овощей. Но тогда финансовое бремя переориентации фермерских хозяйств в большой степени брали на себя власти тех стран.

Календарь новостей

Авг 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
FruitNews: "Магнит" планирует построить крупнейшее в России тепличное хозяйство - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно