Мировые экспортеры бананов встретятся в Эквадоре

Новости компаний

Представители компаний-экспортеров и крупнейших производителей банана из Бразилии, Кубы, Филиппин, Коста-Рики, США, России, Гватемалы, Гондураса, Колумбии и ряда других стран Европы и Африки встретятся в Эквадоре на VIII Международном форуме банана.

Представители компаний-экспортеров и крупнейших производителей банана из Бразилии, Кубы, Филиппин, Коста-Рики, США, России, Гватемалы, Гондураса, Колумбии и ряда других стран Европы и Африки встретятся в Эквадоре на VIII Международном форуме банана. Цель мероприятия – обменяться опытом по техническим вопросам и обсудить проблемы производства и экспорта банана. В нем примут участие также представители предприятий, оказывающих услуги логистики (транспортировки), со всего мира. Этот Форум, который пройдет с 5 по 7 апреля в Гуаякиле, организуется Ассоциацией экспортеров банана Эквадора (AEBE).

Встреча будет координироваться также экспертами FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН), так как на нем будет проанализирована ситуация с ростом потребления продуктов питания в Евросоюзе, тенденциях на мировом уровне, а также будущее торговли бананом в США и странах Евросоюза. Темами дискуссии станут нововведения в области применения удобрений, равно как ответственность банановых предприятий за ущерб, наносимый окружающей среде, вопросы транспортировки и влияние климатических изменений на производство банана.

Эквадор находится на первом месте в мире как государство-экспортер и на четвертом как производитель банана, обладая опытом более чем 50-ти летнего производства и экспорта фрукта. Благодаря географическому положению и климатическим условиям, в стране предложение банана сохраняется в течение 52 недель в году, обеспечивая продукцию высоких стандартов качества. Однако, в последнее время поставки банана из Эквадора сталкиваются с рядом трудностей.

Конфликт в Ливии, неблагоприятные климатические условия в России, землетрясение в Японии – все это отрицательно сказывается на экспортных продажах банана. За последние две недели экспорт уменьшился в эти страны, это привело к избыточному предложению на других рынках сбыта, в частности, в странах Евросоюза, что не может не влиять на падение цен. Так, в настоящее время европейский рынок покупает ящик банана по USD 21, тогда как всего одну неделю назад цена держалась на уровне USD 22,3 за ящик. Как пояснил Sergio Seminario, банановый аналитик, ситуацию усугубляет рост экспортных поставок из Эквадора: за последнюю неделю за рубеж было отправлено на 1,2 млн ящиков больше обычного. Таким образом, если обычно экспортировалось 5,5 млн ящиков фрукта в неделю, то на прошлой неделе этот показатель преодолел 7 млн. Немаловажным для снижения покупательского спроса эквадорской продукции является активизация других производителей. Так, Ливан увеличил поставки банана в Италию и другие европейские страны по более низким ценам. По словам Eduardo Ledesma, президента Ассоциации экспортеров банана Эквадора (AEBE), климатические условия в России снизили продажи, так как невозможно обеспечить поставки вовремя.

В январе 2011 года, Эквадор экспортировал на международные рынки бананов на сумму USD 207,1 млн, из которых на долю России пришлось 27 %, США – 19 %. Покупателями эквадорского банана являются также Италия, Германия и Бельгия. Отсутствие удобных морских путей затрудняет доставку фрукта на другие рынки сбыта. Но и на уже существующих маршрутах в последние недели отмечаются проблемы. По словам Rafael Guerrero, заместителя министра сельского хозяйства, эквадорский фрукт остается в портах, потому что баржи переполнены – Перу и Чили оплачивают лучшие цены за фрахт своего фрукта в Европу и США.

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31