Ритейлеры и эксперты ожидают скорой стабилизации продуктового рынка РФ

Новости компаний

Ритейлеры и эксперты ожидают скорой стабилизации продуктового рынка РФ. Такая точка зрения была высказана журналистам в ходе бизнес-саммита Retail Business Russia.

Ритейлеры и эксперты ожидают скорой стабилизации продуктового рынка РФ. Такая точка зрения была высказана журналистам в ходе бизнес-саммита Retail Business Russia. В частности, по словам президента группы компаний "Дикси" Ильи Якубсона, процесс повышения цен с экономической точки зрения закономерен из-за аномально жаркого лета. "Меня больше беспокоит ажиотаж вокруг этой темы", - сказал он. По его словам, сейчас в сети наблюдаются перебои с поставками качественной сельхозпродукции. Как отметил И.Якубсон, трудно даже найти картофель отечественного производства надлежащего качества. Кроме того, наблюдаются перебои с молочной продукцией. Как он сообщил, для замещения отечественного картофеля может потребоваться египетская продукция. Сейчас ведутся соответствующие переговоры с поставщиками. По прогнозам главы "Дикси", через месяц-два ситуация стабилизируется: на рынке не будет дефицита, цены начнут снижаться. По словам председателя совета директоров холдинга "Помидорпром" Максима Протасова, аномальная жара летом 2010г. привела к тому, что сейчас на рынке наблюдается некоторый дефицит основной продукции - крупы, муки и картофеля. По его мнению, создавшийся ажиотаж лишь усугубил дефицит. "Регулирование этих трех базовых составляющих необходимо", - считает М.Протасов. По его словам, реакция со стороны правительства, в частности запрет на экспорт зерна, была несколько запоздалой, но способствовала стабилизации рынка. По мнению М.Протасова, в следующий раз дефицит продовольственной продукции может образоваться весной 2011г. По словам главного исполнительного директора X5 Retail Group Льва Хасиса, крупные торговые сети могут послужить тормозом инфляции на продовольственном рынке, так как они позже рынка в целом поднимают цены на продукцию. По результатам мониторинга можно обнаружить, что самые высокие цены наблюдаются в тех регионах, где мало развиты современные форматы торговли. В связи с этим, по мнению Л.Хасиса, для стабилизации продовольственного рынка необходимо развивать современные форматы торговли. Схожей точки зрения придерживается член совета директоров компании "Ашан Россия" Людовик Олинье, который также ожидает стабилизации цен на российском продовольственном рынке к концу 2010г. Депутат Госдумы Виктор Звагельский отметил, что создавшийся ажиотаж на продовольственном рынке связан с российским менталитетом. Так, во время кризисов всегда происходят схожие вещи, считает он, однако сейчас, по его мнению, пик миновал. "Надеемся, что совместными усилиями мы выйдем из него", - сказал депутат. По его словам, он надеется, что резонанс, который был создан, был услышан ритейлерами и они не будут спекулировать на ценах.


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно