Россия: X5 опубликовала условия работы с поставщиками

Новости компаний

Крупнейший российский торговец X5 Retail Group опубликовал условия работы с поставщиками. Бонус сети за объем продаж не может превышать 10%, как и положено по новому закону о торговле, зато штраф за непоставку товара может достигать 100% X5 опубликовала на своем сайте шаблон договора поставки, приведенный в соответствие с законом о торговле.

Крупнейший российский торговец X5 Retail Group опубликовал условия работы с поставщиками. Бонус сети за объем продаж не может превышать 10%, как и положено по новому закону о торговле, зато штраф за непоставку товара может достигать 100% X5 опубликовала на своем сайте шаблон договора поставки, приведенный в соответствие с законом о торговле. По этому закону до 1 августа переписать свои договоры должны все розничные сети. Он, в частности, запрещает ритейлерам брать с поставщиков за объем продаж вознаграждение больше 10% (так называемый ретробонус) и устанавливает для сетей максимальные сроки оплаты товара: для продуктов со сроком годности до 10 дней - 10 дней, со сроком до 30 дней - 30 дней, более 30 дней - 45 дней. Закон также обязывает сети раскрывать информацию о правилах работы с поставщиками, что X5 и сделала. Из договора следует, что размер ретробонуса сеть и поставщик будут определять ежемесячно и он не будет превышать 10% от "цены приобретенных продовольственных товаров". Для большинства поставщиков речь идет о 9,5%, знает один из них. До недавних пор ретробонусы были существенно больше, по некоторым группам товаров они достигали 35%. Представитель X5 объяснял, что уменьшение размера бонусов и сокращение сроков оплаты сеть постарается компенсировать, снизив закупочную цену товара. Поставщики уменьшили ретробонус до 10%, а цену поставки - на разницу между бывшим ретробонусом и этими 10%, объясняет коммерческий директор "Помидорпрома" Сергей Виноградов. В приложении к договору X5 указаны также размеры штрафов, указывают "Ведомости". Например, в случае недопоставки товара для проведения промоакции поставщик должен выплатить ритейлеру 100% стоимости того, что недопоставлено. Несвоевременное предоставление информации об изменении качества или маркировки товара обойдется поставщику в 50 000 руб. за каждый случай. Штрафы предусмотрены также за отгрузку некачественного товара, продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также за "необоснованный отказ от подтверждения заказа" розничной сети - правда, их размеры в шаблоне договора не прописаны. Сама X5 за каждый день просрочки оплаты товара обещает платить 1/360 ставки рефинансирования ЦБ. Похожее соотношение штрафов - в договоре "Седьмого континента" (эта сеть свой договор опубликовала первой еще в середине июня). Отдельно прописаны штрафы за "недружественное влияние" - попытку подкупа сотрудников X5. За "экономическое воздействие в денежной форме или в виде передачи имущества и имущественных прав" поставщик заплатит сети 2,7 млн руб. Правда, если поставщик докажет, что сотрудник X5 вымогал с него взятку или разгласил конфиденциальную информацию, ритейлер готов заплатить ему такой же штраф.


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.