Испанские ученые представили новые сорта винограда устойчивые к болезням

Тема

Ученые испанского института сельскохозяйственных и пищевых исследований и разработок (г. Мурсия) вывели новые сорта столового винограда. Об этом они сообщили на третьем Глобальном конгрессе по биологии и биотехнологии, прошедшем в Сингапуре.

При помощи программы генетического улучшения культуры и биотехнологических инструментов были выведены и в последствии зарегистрировали 17 сортов, которые отличает хрустящая текстура плодов, высокая продуктивность и более низкие требования к технологиям выращивания. Новые сорта винограда адаптированы к региональным агроклиматическим условиям и экономически выгодны для производителей.

«При разработке сортов исследователи поставили цель — включить устойчивость к болезням, в частности, к плесени и мучнистой росе, которые представляют наибольшую угрозу в Испании и других районах планеты», — говорится в сообщении FreshPlaza.com.

Первым сортом стал сорт красного винограда Itumfifteen. А последним из представленных — белый виноград Itumseventeen, раннего сбора. Оба сорта отличает не только устойчивость к болезням, но и высокие вкусовые качества.

Еще среди преимуществ — минимальная потеря урожая и экономия при фитосанитарной обработке, что уменьшает количество остатков пестицидов в ягодах и не загрязняет окружающую среду.

Саженцы новых сортов винограда были отправлены для выращивания в Чили, Перу, Бразилию, Южную Африку и Австралию, хотя изначально разработки направлялись на поддержку местных производителей. В Испании «мурсийский» виноград будет высажен на 200 гектарах. Сорт Itumfifteen займет более половины этой площади.

Источник: FruitNews по материалам портала FreshPlaza.com


Календарь новостей

Янв 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3