IndexBox: Вьетнам и Индия доминируют на мировом рынке орехов кешью

Аналитика

Объем мирового рынка орехов кешью вырос на 5,6% и составил $14,9 млрд в 2019 году. В период с 2013 по 2019 гг. объем рынка кешью в денежном выражении рос со средней скоростью 4,1% в год.

Эта цифра отражает общую выручку производителей и импортеров сырых орехов кешью без учета логистических издержек, затрат на розничный маркетинг и маржу ритейлеров, которые будут включены в конечную цену для потребителей.

Об этом сообщило аналитическое агентство IndexBox в новом отчете: "World - Cashew Nuts - Market Analysis, Forecast, Size, Trends and Insights"

Потребление по странам

Странами с самыми высокими объемами потребления кешью в 2019 году стали Вьетнам (2,2 млн тонн), Индия (1,5 млн тонн) и Филиппины (243 тыс. тонн). Их совокупная доля составила 74% от общего объема потребления. Далее следовали Мали, Гвинея-Бисау, Бенин, Бразилия, Кот-д'Ивуар, Мозамбик и Индонезия - с общей долей 18%.

В стоимостном выражении Вьетнам ($8,2 млн) лидирует среди всех стран - потребителей кешью, вторую строчку занимает Индия ($3,3 млрд), а третью Бразилия.

В 2019 году эти страны стали не только крупнейшими потребителями кешью, но и импортерами - Вьетнам ($772 млн ), Индия ($1,1 млн). Их совокупная доля в 2019 году составила 96% от общего объема импорта. Они не только выращивают орехи, но и закупают их в Африке и других странах, а после экспортируют уже очищенный орех на мировой рынок.

Самый высокий уровень потребления кешью на душу населения в 2019 году был зафиксирован в Гвинее-Бисау (81 кг на человека в год), Вьетнаме (23 кг на человека в год), Бенине (13 кг на человека в год) и Мали (9,83 кг на человека в год).

Прогноз рынка на 2019 - 2030 гг.

Прогнозируется, что в ближайшее десятилетие мировой спрос на орехи кешью будет расти. Динамика роста прогнозируется на уровне + 1,3% в год на период с 2019 по 2030 гг., что приведет к увеличению объема рынка до 6,2 млн тонн к концу 2030 года.

Производство

Производство орехов кешью в 2019 году увеличилось на 4,4% до 5,4 млн тонн по сравнению с 2018 годом. Общий объем производства с 2013 по 2019 гг. рос в среднем на 4,3% в год.

Производство по странам

Странами с самыми высокими объемами производства орехов кешью в 2019 году стали: Вьетнам (1,5 млн тонн), Индия (803 тыс. тонн) и Кот-д'Ивуар (747 тыс. тонн) - их доля составила 56% от общего объема производства. Далее следовали: Танзания, Филиппины, Гана, Бенин, Мали, Гвинея-Бисау, Гвинея, Бразилия и Индонезия - с совокупной долей 33%.

Площадь выращивания и урожайность

В 2019 году общая площадь выращивания орехов кешью увеличилась на 3,2% по сравнению с 2018 годом до 6,4 млн га. Рост площадей выращивания в среднем составлял +1,2% в год с 2013 по 2019 гг.
Средняя урожайность кешью в 2019 году - 847 кг с га. Рост урожайности в период с 2013 по 2019 гг. в среднем составлял + 3,1% в год.

Экспорт

В 2019 году мировой объем экспорта орехов кешью снизился на -0,9% до 1,5 млн тонн. Общий объем экспорта увеличивался со среднегодовым темпом +4,7% с 2013 по 2019 гг. Пик роста экспорта кешью был зафиксирован в 2018 году, когда прирост составил 1,6 млн тонн.
В стоимостном выражении экспорт орехов кешью в 2019 году упал до $1,9 млрд (по оценке IndexBox).

Экспорт по странам

В 2019 году крупнейшими экспортерами орехов кешью стали: Кот-д'Ивуар - 609 тыс. тонн (39% от общего объема), Гана - 236 тыс. тонн (15%), Танзания (13%), Гвинея (9,7%), Бенин (6%) и Нигерия (4,8%). Индонезия экспортировала 49 тыс. тонн кешью.

Общий объем экспорта из Кот-д'Ивуара за рассматриваемый период увеличивался со среднегодовым темпом + 6,1% с 2013 по 2019 гг., из Гвинеи + 29,6%, Ганы + 5,7%, Танзании + 5,4% и Нигерии + 4,1%.

В стоимостном выражении крупнейшей страной - экспортером орехов кешью стал Кот-д'Ивуар ($731 млн) с долей в 38% от мирового объема экспорта. Вторую строчку заняла Гвинея ($251 млн) - с долей 13% .

Экспортные цены по странам

В 2019 году средняя экспортная цена на орехи кешью составила $1246 за тонну, что на 13,7% меньше, чем в 2018 году. За последние 6 лет экспортная ценна на данный вид продукции увеличивалась в среднем на 5,1% в год. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2017 году ($1530 за тонну), когда экспортная цена выросла на 18% по сравнению с 2016 годом.

В 2019 году самые высокие импортные цены на орехи кешью наблюдались в Индонезии ($1997 за тонну), а самые низкие в Бенине ($756 за тонну).

Источник: FruitNews по материалам аналитического агентства IndexBox


Календарь новостей

Окт 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1