Импорт свежих фруктов, ягод и орехов в Украину составил $333 млн в первом полугодии 2020 года

Аналитика

За первые 6 месяцев 2020 года Украина импортировала 443 тыс. тонн свежих фруктов, ягод и орехов, общей стоимостью $333 млн. В 2019 году импорт в натуральном выражении составил 398,9 тыс. тонн, а в стоимостном - $271,1 млн. Таким образом поставки свежих фруктов, ягод и орехов в Украину за год выросли на 11% в натуральном и 22,8% в стоимостном выражении.

Рост импорта фиксировался почти по всем товарным позициям свежей плодово-ягодной группы, включая фрукты и ягоды, которые традиционно выращиваются в Украине.

Наиболее резкое увеличение поставок наблюдалось в сегменте бахчевых культур. За первые полгода Украина импортировала 2,1 тыс. тонн бахчевых, общей стоимостью $2 млн. С января по июнь 2019 года в аналогичный период показатели составили 0,7 тыс. тонн и $0,6 млн, соответственно. Главной причиной роста импортных поставок в этом сезоне стало сокращение предложения местных арбузов и дынь ранних сортов. В связи с низкими температурами в начале мая украинские фермеры были вынуждены с опозданием начинать сев ранних сортов бахчевых. А те фермеры, которые все же рискнули сеять арбузы и дыни несмотря на низкие температуры или потеряли часть урожая, или получили неравномерные всходы, в результате чего продукция на рынок поступала также неравномерно. Соответственно, всю первую половину лета на рынке Украины преобладала продукция из Турции, Азербайджана и Узбекистана.

Существенное увеличение импорта было зафиксировано и в сегменте плодово-ягодной продукции, который является традиционным для украинских производителей. За 6 месяцев 2020 года Украина нарастила закупки яблок и груш, импорт которых за отчетный период превысил $10,5 млн. В 2019 году импорт этих фруктов в стоимостном выражении составил $7,1 млн. Отмечается, что в натуральном выражении поставки яблок и груш в Украину не только не увеличились, но и, наоборот, сократились на 10%.

«Причин роста стоимости импортных яблок в этом сезоне было несколько. Во-первых, после рекордного сезона 2018 года, производство яблок как в Украине, так и в большинстве европейских стран снизилось. К тому же, в результате неблагоприятных погодных условий в прошлом году многие фермеры жаловались на значительное количество продукции низкого качества. Соответственно, объемы яблок, которые могли храниться 8-9 месяцев были ограничены. Еще одной причиной высоких цен на яблоки стал рост потребления этих фруктов во время карантина. Таким образом, увеличение спроса с одновременным уменьшением предложения яблок привели к значительным ценовым скачкам», - сообщила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева.

По сравнению с 2019 годом за 6 месяцев 2020 года импорт косточковых (абрикос, персик, черешня, слива) в Украину увеличился на 16,6% в натуральном выражении и на 26,6% в стоимостном. Подобная ситуация наблюдалась и в сегменте свежих ягод. С января по июнь 2020 года закупки ягод страной выросли на 17,9% в натуральном и 40,9% в стоимостном выражении. Нынешняя ситуация объясняется уменьшением производства как косточковых, так и ягодных культур в текущем сезоне. В апреле и мае в Украине наблюдались сразу несколько волн заморозков. Производители абрикоса и черешни с юга Украины говорили о потере 90-95% урожая ранних сортов косточковых, а большинство фермеров, занимающихся выращиванием голубики и земляники садовой информировали, что потери составили от 20 до 50% урожая, в зависимости от региона.

Ранее агенство FruitNews писало, что Украина импортировала 181,7 тыс. тонн цитрусовых в первом полугодии 2020 года, общей стоимостью $129,3 млн. 

Источник: FruitNews по материалам портала Украинской Плодоовощной ассоциации (УПОА)


Календарь новостей

Сен 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4