Украина импортировала 181,7 тыс. тонн цитрусовых в первом полугодии 2020 года

Аналитика

За 6 месяцев 2020 года Украина импортировала 181,7 тыс. тонн цитрусовых, общей стоимостью $129,3 млн. В 2019 году за аналогичный период импорт цитрусовых в страну составил 169,7 тыс. тонн и $101,9 млн соответственно.

Также увеличились закупки бананов по сравнению с прошлым сезоном. Если за первое полугодие 2019 года было импортировано 149,2 тыс. тонн данных фруктов, общей стоимостью $85 млн, то в 2020 году поставки достигли 174,3 тыс. тонн в количественном и $96,2 млн в стоимостном выражении.

"В увеличении импорта цитрусовых фруктов и бананов нет ничего удивительного, ведь потребление этих продуктов в Украине растет с каждым годом, а динамика роста объемов зарубежных поставок этих позиций прослеживается в течение нескольких последних лет. К тому же рост импорта в этом сезоне стимулировала и экономическая ситуация в стране. Потребление апельсинов и бананов в период карантина увеличилось, ведь жители, пытаясь сократить количество своих визитов в магазины, начали отдавать предпочтение фруктам с более длительным сроком хранения. Соответственно на цитрусовые и бананы, которые можно хранить не менее 4-5 дней в домашних условиях спрос вырос еще больше", - сообщила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева.

Еще одной причиной роста потребления этих фруктов в первом полугодии 2020 года стали высокие цены практически на все позиции фруктовой корзины.

"В этом году в Украине были зафиксированы рекордные цены на яблоки. В некоторых розничных сетях цены на этот фрукт не снижались ниже отметки 50 грн / кг на протяжении мая-июля. Соответственно, покупать фрукты по такой высокой цене могут себе позволить далеко не все потребители. Поэтому значительная часть украинских потребителей в ​​период карантина отдавала предпочтение более доступным бананам. Подобная ситуация наблюдалась и в сегменте косточковых и ягодных культур. Вследствие неблагоприятных погодных условий большинство производителей, которые занимаются выращиванием земляники садовой, голубики, черешни, абрикоса, персика и сливы потеряли значительную часть урожая. Соответственно цены в этом году на все ягоды и фрукты были значительно выше, чем годом ранее", - добавил исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.

Импорт других фруктов и ягод, которые не выращиваются в Украине также вырос. За 6 месяцев 2020 года зарубежные закупки фиников, инжира, ананаса, авокадо, манго и мангустина составили 14 тыс. тонн, общей суммой  $12,6 млн, что на 12% и 31% больше, чем годом ранее. Еще большие темпы роста продемонстрировали кокосовые орехи и орехи кешью, импорт которых за первое полугодие 2020 года вырос на 22% в количественном и 45% в стоимостном выражении.

"Последние годы большинство розничных сетей, оптовых и розничных рынков, интернет-магазинов активно расширяют свой ассортимент продукции. На полках супермаркетах в течение всего календарного года можно найти фрукты и ягоды, которые еще 5-7 лет назад в Украине почти невозможно было приобрести. Основная причина роста популярности данных фруктов кроется в увеличении количества потребителей, которые ведут здоровый образ жизни. Соответственно, рацион таких потребителей, в основном состоит из продукции растительного происхождения, а свежие фрукты и овощи являются неотъемлемой частью их рациона. К тому же рост популярности фруктовых миксов и боксов, которые сейчас можно приобрести почти в каждом супермаркете, также положительно влияет на увеличение потребления экзотических фруктов украинцами, ведь главными составляющими большинства таких боксов есть нарезанные ананасы, манго и кокосы", - отметила Екатерина Зверева.

Источник: FruitNews по материалам портала Украинской Плодоовощной ассоциации (УПОА)