USDA: Производство голубики ЮАР вырастет на 22% в сезоне 2020/21

Аналитика

Несмотря на то, что индустрия голубики в ЮАР гораздо меньше, чем национальное производство цитрусовых, яблок, персиков и столового винограда, именно сектор голубики показал самые интенсивные темпы роста в последние 5 лет.

Согласно прогнозам, производство голубики в сезоне 2020/21 вырастет на 22% и составит 22 тыс. тонн, учитывая площадь новых плантаций, вступление в пору коммерческого плодоношения новых насаждений и улучшение урожайности.

Экспорт в сезоне 2020/21 увеличится к объемам предыдущего сезона на 20% до 18 тыс. тонн. В прошлом сезоне было экспортировано 15 тыс. тонн ягод. Тем не менее угрозы новых ограничений в связи с COVID-19 беспокоят производителей. В данный момент США не имеет доступа к рынку свежей голубики ЮАР, но инвесторы планируют вложить средства в производство голубики и продукты переработки, лицензирование сортов, поставки биопестицидов и удобрений.

Отрасль голубики сравнительно небольшая на фоне масштабных производств цитрусовых и других фруктов. Так, площадь плантаций в сезоне 2020/21 вырастет на 17% до 2,8 тыс. га по сравнению с 2,4 тыс. га в 2019/20. В среднем за последние 9 лет расширение плантаций превышало 30% в год. В значительной степени расширение поддержали инвестиции местных производителей и приход в индустрию международных специалистов, особенно из Европы.

Ведущим регионом по производству голубики в ЮАР является Западно-Капская провинция с долей 60%. Далее следуют Лимпопо (15%), Северо-Запад (10 %), Гаутенг (8%), Восточно-Капская провинция (4%), Свободный Штат (2%), Мпумаланги (1%). В тройку крупнейших производителей голубики ЮАР вошли Berryworld, Haygrove и United Exports.

Традиционно кампания сбора голубики в ЮАР стартует в сентябре и длится до середины или конца февраля. К местным условиям адаптируются три сорта: Northern Highbush, Southern Highbush и Rabbiteye. Около 70% выращивают под сеткой, 18% занимает открытый грунт и 12% в структуре площадей ягодников занимают туннели.

Отмечается, что 50% плантаций голубики в ЮАР – молодые насаждения, которым от 0 до 2 лет. Подавляющая доля молодых посадок свидетельствует о высоком уровне привлечения инвестиций в сектор последние несколько лет.

Внутреннее потребление голубики, по прогнозам, вырастет на 26% с 2,3 тыс. тонн в сезоне 2019/20 до 2,9 тыс. тонн в сезоне 2020/21. Отчасти это связано с ростом спроса среди покупателей, которые стали более трепетно относиться к своему здоровью, и повысившейся доступностью ягоды в супермаркетах Woolworths, Checkers и Pick n Pay. Возможно, падение доходов из-за COVID-19 изменит тенденции роста спроса. Для большинства жителей ЮАР голубика считается дорогим продуктом.

Переработанная голубика используется в качестве ингредиента в кондитерской промышленности, в йогуртах, мороженом, соках и других молочных продуктах. В данный момент на переработку предназначено 9% от общего объема урожая.

Крупнейшими импортерами голубики из ЮАР являются: Великобритания (53%), Нидерланды (22%), Германия (8%), Ирландия (6%), Испания (4%), Малайзия (3%), Сингапур (2%) и ОАЭ (1%). Основные конкуренты – страны Латинской Америки: Перу, Аргентина и Чили.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства США (USDA)