USDA: Украина, Молдова и Сербия рассматривают альтернативные рынки в ЕС

Аналитика

Производители яблок Украины, Молдовы и Сербии выходят на рынки ЕС, чтобы снизить зависимость от экспорта фруктов в Россию, следует из доклада Минсельхоза США (USDA).

Намерение молдавских производителей яблок расширить сортовой состав и переориентировать экспорт в сторону новых рынков подтвердил официальный представитель компании «Фитомаг» в Молдове Александр Киртока. В частности, он отметил активную смену сортового состава с востребованных в России Idared и группы Gala и Red Delicious в пользу Jonagold, Braeburn, Fuji, Champion и Florina.

По статистике Всемирной ассоциации по яблокам и грушам (WAPA), урожай яблок в 2020 году в Евросоюзе сократится всего на 1% по сравнению с 2019 годом и составит 10,7 млн тонн. Отмечается, что эта цифра на 4% меньше среднего урожая за последние 3 года.

Как заметил представитель WAPA Филип Бинард, на урожай центральной и восточной части Евросоюза негативное влияние оказали возвратные заморозки весной. Производство в Испании, Франции и Португалии сократится из-за чередующегося плодоношения. В Бельгии урожай будет меньше из-за сокращения площади садов. Ситуация в Европе контрастирует с восстановившимся производством в Польше, Прибалтике и Скандинавии.

Урожай органических яблок с 476 тыс. тонн в 2019 году достиг 511 тыс. тонн в этом году. Несмотря на 7%-ный рост в годовом выражении органические фрукты занимают не больше 4,8% от общего объема производства яблок ЕС. Это намного меньше 25%, к которым стремится Европа.

Ожидается, что 69% произведенных яблок поступит на фреш-рынок, а оставшиеся 31% отправят на переработку. В сезоне 2019/20 распределение было примерно таким же: 70% - фреш-рынок, 30% - переработка.

Кампания по сбору стартует в этом году на неделю раньше обычного. В большинстве стран размер яблок будет большим, кроме Австрии и Венгрии, где фрукты малых калибров.

Производители и переработчики по-прежнему обеспокоены ситуацией с нехваткой рабочих рук из-за COVID-19. Дефицит сборщиков сильнейшим образом влияет на отрасль.

С точки зрения рынка, малые объемы яблок в хранилищах обеспечат хорошие маркетинговые возможности в начале сезона. В Германии из-за высокого некоммерческого урожая в домашних хозяйствах (850 тыс. тонн) продажи в осенние месяцы могут снизится на 10%-15%.

Увеличение объема яблок, предназначенных для переработки, не отразится на ценах, поскольку запасы концентрата для яблочного сока истощены. Конкуренцию ослабит также снижение урожая яблок в Китае на 10%. Таким образом страна поставит на рынок меньше яблочного концентрата.

Экспорт ЕС на Ближний Восток резко снизился в сезоне 2019/20 из-за жесткой конкуренции с яблоками Red Delicious из США. Поставки в Латинскую Америку в сезоне 2020/21 возрастут из-за логистических проблем, связанных с COVID.

В марте-апреле наблюдался значительный рост спроса на яблоки. Однако в перспективе потребители переориентируются на более дешевые фрукты из-за экономического давления. Сильнее всего от этого пострадают клубные сорта премиального сегмента.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства США (USDA)


Календарь новостей

Сен 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4