Картофельный союз: В среднем по России картофель подешевел на 6-7%

Аналитика

Урожай картофеля в товарном секторе в этом году составит не менее 7 млн тонн, прогнозирует исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Отмечается, что в прошлом году аграрии собрали 7,6 млн тонн продукции.

Согласно статистике «Центра агроаналитики» Минсельхоза на 29 июля, в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах картофель убран с 12 тыс. га, накопано 316,2 тыс. тонн, что на 45,4 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Средняя урожайность составляет 26,32 тонн/га против 23,4 тонн/га на аналогичную дату 2019 года.

Как подсчитали в Картофельном союзе, стоимость картофеля в оптовом звене в Московском регионе снизилась на 6% или на 1 руб. В среднем по стране картофель подешевел на 6-7%.

«Обычно пик цен приходится на май-июнь за счет большой доли импорта. А в конце июня — начале июля начинается снижение и в опте, и в рознице, так как на рынок начинает поступать российский картофель нового урожая. Минимальные цены мы обычно видим с середины августа по сентябрь», — пояснил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

Из данных Росстата следует, что в 2020 году картофель во всех хозяйствах занял 1,2 млн га (-6% по сравнению с площадями в прошлом году). В товарном секторе картофель посадили на 280,8 тыс. га: сельхозорганизации сократили площади под агрокультурой на 9,1%, КФХ — на 4,6%.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Картофельного союза